Ru En

Новости

РОСКОСМОС. МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ РОСКОСМОСА: ПРОЕКТИРУЕМ МАРСОХОД И СОБИРАЕМ СКАФАНДР

02.06.2018 19:56

В Екатеринбурге на площадке технопарка «Университетский» стартовал первый официальный день соревнований по всем компетенциям чемпионата, за исключением фрезерных и токарных номинаций, участники которых из-за большого количества соревнующихся начали состязания на день раньше.

 

Практически во всех компетенциях изменилась сложность заданий, количество модулей, критерии их оценки и требования к дисциплине. Нововведения продиктованы развитием компетенций чемпионата WorldSkills HiTech.

 

В этом году в номинации «Прототипирование» молодые профессионалы собирают прототип марсохода. Участники к концу первого дня создали 3D макеты изделия, до конца чемпионата конкурсанты должны будут распечатать все детали, покрасить их и собрать работающее устройство.

 

В номинации «Электроника» за первый день соревнований участники спроектировали прибор для измерения частоты, составили электрическую схему частей этого устройства и создали печатную плату. До конца чемпионата каждому конкурсанту предстоит найти неисправность в готовом проекте и запрограммировать плату с микроконтроллером.

 

Пока молодые профессионалы выполняли задания чемпионата, больше 100 учеников подшефных школ НПО автоматики попробовали себя в различных компетенциях: «Мобильная робототехника», «Промышленная робототехника», «Слесарное дело», «Электромонтаж», «Инженерный дизайн CAD», «Аддитивные технологии», «Металлообработка» и «Сварочные технологии». На площадке чемпионата технопарка «Университетский» для них организовали обучающий космический квест.
 

По его условиям, на пилотируемой станции «Технопарк» случилась авария, и, чтобы ее устранить, дети прошли восемь чекпоинтов, на которых собрали артефакты для постройки скафандра. В нем каждая команда вышла в открытый космос и забрала посылки с провизией.

«Задания разработаны так, чтобы каждый ребенок хотя бы раз нажал кнопку, что-то передвинул при помощи механизмов, что-то вырезал на станке. Мастера технопарка рассказали детям, что представляет из себя каждая компетенция и какие профессии нужны космической отрасли. Цель квеста - в игровой доступной форме показать, что без таких умений и знаний не обойтись в создании космической техники», - пояснила организатор квеста Ольга ДЕМИДОВА.

В корпоративном чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса - 2018» принимают участие 146 специалистов и столько же экспертов, представляющих предприятия ракетно-космической отрасли России. Организаторами мероприятия выступают Госкорпорация «РОСКОСМОС» и АО «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова» и технопарк «Университетский».

Новости