Ru En

Новости

РОСКОСМОС. УЧАСТИЕ В МЕЖАГЕНТСКОМ КООРДИНАЦИОННОМ КОМИТЕТЕ ПО КОСМИЧЕСКОМУ МУСОРУ

05.06.2018 18:44

Делегация Госкорпорации «РОСКОСМОС» принимает участие в  36-ой сессии «Межагентского координационного комитета по космическому мусору» (МККМ), которая открылась в японском городе Цукуба. 

 

На пленарном заседании директор департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Юрий МАКАРОВ представил доклад о деятельности Госкорпорации «РОСКОСМОС» в области исследований и ограничения образования «космического мусора». В рамках докладов и презентаций представителей других ведущих космических агентств особый акцент был сделан на таком новом направлении деятельности как активное удаление «космического мусора».

 

В частности, Юрий МАКАРОВ отметил, что такая деятельность может осуществляться на коммерческой основе частными компаниями, в том числе и в отношении иностранных объектов, попадающих под определение «космического мусора». Отдельную проработку в докладе получили тенденции в области запуска малых космических аппаратов и больших орбитальных группировок.

 

В рамках текущей сессии МККМ представители российской делегации примут участие в работе управляющей и четырех рабочих групп комитета с докладами о результатах исследований, проведенных в 2017 году, а также о планах по их развитию.

 

Кроме того, в рамках заседания МККМ будет продолжена работа по уточнению Руководящих принципов по ограничению образования «космического мусора», пересмотр и уточнение устава МККМ, а также рассмотрены результаты тестовой кампании по определению места и времени падения китайской орбитальной станции Тяньгун-1. В последней (в рамках штатной работы АСПОС ОКП) принимал участие Центр управления полетами ФГУП ЦНИИмаш. 

Новости