Ru En

События

55 ЛЕТ НАЗАД СОВЕРШЕН ПОЛЁТ ПЕРВОЙ В МИРЕ ЖЕНЩИНЫ-КОСМОНАВТА

16 июня 2018
Памятная дата

 

В июне 2018 года исполняется 55 лет полету первой в мире женщины-космонавта. Он был совершён 16 июня 1963 года, а достижение это принадлежит Валентине Владимировне ТЕРЕШКОВОЙ, Герою Советского Союза, кандидату технических наук, профессору Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. ЖУКОВСКОГО, Генерал-майору авиации.

 

 

Свой одиночный космический полёт Валентина Владимировна совершила на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Старт был осуществлен на БАЙКОНУРЕ в 12 часов 29 минут 51 секунду, но не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Продолжительность полёта составила 2 суток 22 ч. 50 мин., дальность - 1 млн 971 тыс. км.

 

По словам очевидцев и участников старта, подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. "По слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил старт Юрия ГАГАРИНА", - писал в своих воспоминаниях генерал-лейтенант Николай КАМАНИН.

 

Первая в мире женщина-космонавт (позывной - "Чайка") совершила 48 витков вокруг Земли. Параметры орбиты корабля: в перигее - 180,9 километра, в апогее - 231,1 километра, период обращения - 88,304 минуты. Вес корабля - 4713 килограммов. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием БЫКОВСКИМ.

 

Во время полета первая в мире Валентина ТЕРЕШКОВА вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.

 

Известен факт, что в 1962 году во время поиска претенденток на первый полет в космос из сотен кандидатур вместе с Валентиной ТЕРЕШКОВОЙ были отобраны еще четыре: Жанна ЁРКИНА, Татьяна КУЗНЕЦОВА, Валентина ПОНОМАРЁВА, Ирина СОЛОВЬЁВА. Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались, и стала задача выбора одной из пяти кандидатур.

 

В истории полета Валентины Владимировны сохранилась фраза, произнесенная ею перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).

 

Валентине Владимировне ТЕРЕШКОВОЙ 81 год, она занимает должность Депутата Государственной думы VII созыва от «Единой России», а также заместителя председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Рекорды, которые установила Валентина ТЕРЕШКОВА:
  • первая женщина-космонавт в мире (шестая среди советских космонавтов, 12-й человек в космосе);
  • самая молодая женщина, побывавшая в космосе - на момент полета ей было 26 лет;
  • единственная женщина, совершившая полет в одиночку (другие летали уже в составе экипажей);
  • первая женщина в истории Российской армии, имеющая звание генерал-майор авиации.