Ru En

Новости

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 35 ЛЕТ ПОЛЕТУ АМС «ВЕНЕРА-16»

07.06.2018 17:55

7 июня 1983 года, 35 лет назад, с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-16».

 

Основной задачей миссии стало формирование детальной карты физических условий, существующих на поверхности, в атмосфере и околопланетном пространстве Венеры, а также изучение атмосферы планеты путем ее радиопросвечивания. Трудность была в том, что атмосфера Венеры непрозрачна и препятствует прямому фотографированию ее поверхности с искусственных спутников.

 

За пять суток до старта «Венеры-16», была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-15», которая имела точно такое же оборудование и те же задачи, что и АМС «Венера-16». Обе межпланетные станции («Венера-15 » и «Венера-16») были модификацией предыдущих АМС «Венера-13 » и «Венера-14 ». Вместо спускаемых аппаратов на «Венере-15 » и «Венере-16» было установлено радиолокационное оборудования для обследования рельефа поверхности планеты.

 

АМС «Венера-16» представляла собой цилиндр высотой 5 метров и диаметром 0,6 метра. На одном конце цилиндра были укреплены две антенны. параболическая антенна, размером 1,4 метра, предназначенная для радиолокационного зондирования поверхности планеты Венера и вторая — круглая антенна радиовысотомера с диаметром 1 метр, которая была предназначена для измерения высоты над поверхностью планеты. Антенна радиовысотомера была закреплена неподвижно на корпусе корабля. Во время сканирования поверхности Венеры антенна радиовысотомера была направлена вертикально вниз. Параболическая антенна, в процессе сканирования, отклонялась от оси корабля на 10 градусов.

 

На другом конце АМС были расположены топливные баки и двигатели. Две прямоугольные солнечные батареи располагались с двух сторон станции и были раскрыты в виде крыльев. Для связи с Землёй, на станции была установлена тарелка радиоантенны (диаметр 2,6 метра). На АМС были также установлены: Инфракрасный спектрометр Фурье, Детектор космических лучей (6 сенсоров), Детекторы солнечной плазмы. Вес межпланетной станции составил 4000 кг.

 

«Венера-15» была выведена на орбиту вокруг планеты Венера 10 октября, а АМС «Венера-16» достигла окрестностей планеты 14 октября. Орбита «Венеры-16» была сдвинута относительно орбиты «Венеры-15» на 4 градуса. После торможения «Венера-16» вышла на полярную орбиту вокруг планеты. Параметры орбиты составили: минимальное удаление 977 км над точкой, находящейся на 62 градуса северной широты, максимальное удаление - 67000 км, наклонение орбиты 90 градусов, период обращения 24 часа.

 

Две АМС, «Венера-15» и «Венера-16», работали совместно более восьми месяцев. Они получили радиолокационное изображение поверхности планеты Венера в области от северного полюса до, приблизительно, 30 градусов северной широты, то есть, приблизительно, 25-30% поверхности Венеры. В результате обработки радиолокационных данных был выпущен первый атлас рельефа этой планеты. 

 

 

Новости