Ru En

Новости

ЦНИИМАШ. КОМПЛЕКСНЫЕ ИСПЫТАНИЯ НОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ МКС

09.06.2018 15:00

Комплексные испытания силовых конструкций научно-энергетического модуля (НЭМ) проходят в настоящее время в Центре прочности ЦНИИмаш. На данный момент завершены статические испытания герметичного и негерметичного корпусов модуля, которые признаны успешными.

 

В процессе статических испытаний были применены современные решения в области отработки ракетно-космической техники (РКТ). Во время испытаний силовые конструкции изделий подвергались воздействию системами сил в соответствии с расчётными случаями, определёнными на этапах проектирования модуля - транспортировка до места старта, старт, полёт в составе ракеты-носителя, орбитальная эксплуатация.

 

Так, первая часть экспериментов проводилась на универсальных переналаживаемых стендах отдела статических испытаний. Стенды позволяют проводить статические испытания изделий (РКТ) диаметром до 16 метров, высотой до 20 метров на действие осевых и поперечных сил, изгибающих и крутящих моментов.

 

Вторая часть испытаний проводилась с помощью автоматизированной системы управления нагружением. Система обладает 24 каналами обратной связи по силе и способна осуществлять синхронное многоканальное управление нагрузками, максимально приближенными к реальным условиям работы изделия. Благодаря автоматизированной обратной связи система может применяться как при статических, так и при ресурсных испытаниях, а количество циклов нагружения может достигать 107.

 

Для окончательного допуска конструкции корпусов модуля НЭМ к лётным испытаниям, будет выполнен ещё один этап наземной экспериментальной отработки – ресурсные испытания на прочность. Ресурсным испытаниям подвергаются как корпуса в целом, так и отдельные кронштейны. Эти испытания характеризуются невысокими уровнями нагрузок, однако повторяются систематически и многократно - сотни и тысячи раз. Таким методом имитируется эксплуатация модуля на орбите в составе космической станции, где он будет выполнять свои функции на протяжении многих лет.

 

Согласно программе, ресурсные испытания обоих корпусов модуля НЭМ будут продолжаться ещё несколько месяцев.

 

Новости