Ru En

Новости

РОСКОСМОС. ВСТРЕЧА ГЛАВЫ ГОСКОРПОРАЦИИ С ВАЛЕНТИНОЙ ТЕРЕШКОВОЙ И ЖЕНЩИНАМИ-КОСМОНАВТАМИ

14.06.2018 16:42

 

14 июня 2018 года Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Дмитрий РОГОЗИН встретился и поздравил с наступающим 55 летним юбилеем полёта первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза, кандидата технических наук, генерал-майора авиации Валентину ТЕРЕШКОВУ. Легендарный полёт состоялся 16 июня 1963 года.

 

Встреча прошла в торжественной атмосфере в рамках планового селекторного совещания, на которое также были приглашены женщины-космонавты, Герои России Елена КОНДАКОВА и Елена СЕРОВА. Чтобы поздравить знаменитую «Чайку» (позывной Валентины ТЕРЕШКОВОЙ) на прямую связь вышли головные предприятия ракетно-космической промышленности - ФГУП ЦНИИмаш, РКК «Энергия», ФГУП ЦЭНКИ, командные пункты космодромов БАЙКОНУР и ВОСТОЧНЫЙ. Также было показано видео поздравления космонавтов российского сегмента Международной космической станции.

 

Говоря об историческом событии в мировой космонавтике, глава РОСКОСМОСА Дмитрий РОГОЗИН подчеркнул: «Это было очень важно с точки зрения демонстрации всех достижений, которые получила наша страна на этапе развития пилотируемой космонавтики в целом. Это имело огромное социальное значение, потому что показало, каким образом в нашей стране женщины могут добиваться самых выдающихся вершин».

 

Валентина Владимировна, в свою очередь, поблагодарила главу Госкорпорации и руководителей предприятий за тёплые поздравления, поделившись личными воспоминаниями о подготовке к полёту и о Сергее Павловиче КОРОЛЁВЕ. Затем первая в мире женщина-космонавт обратилась к присутствующим: «Но я бы сегодня хотела сказать всем вам «огромное спасибо». Без вашего труда, без ваших замечательных изделий, конечно, не было бы и пилотируемой космонавтики. Спасибо большое всем за доброе отношение и внимание!», - заключила Валентина Владимировна ТЕРЕШКОВА.

 

Также в ходе торжественной части совещания Дмитрий РОГОЗИН предложил назвать одну из улиц города Циолковский (располагается возле космодрома ВОСТОЧНЫЙ) в честь первой женщины-космонавта. Валентина ТЕРЕШКОВА согласилась с этим предложением и поблагодарила за это предложение. Кроме того, Дмитрий РОГОЗИН подарил первой женщине-космонавту картину «Чайка в космосе».

 

В заключении торжественной части совещания знаменитая «Чайка» и женщины-космонавты Елена КОНДАКОВА и Елена СЕРОВА приняли участие в чаепитии с главой РОСКОСМОСА.

Новости