Ru En

События

ПАМЯТНАЯ ДАТА. 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРА ПАЦАЕВА

19 июня 2018
Памятная дата

 

85 лет назад, 19 июня 1933 года, на западе Казахской ССР в городе Актюбинск родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ – 25 космонавт СССР, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза.

 

В 1955-м году, окончив индустриальный институт в городе Пензе и получив диплом в направлении «приборы точной механики», Виктор ПАЦАЕВ устроился на работу в НИИ города Долгопрудный, специализирующийся на гидрометеорологии. Будущий космонавт занимался разработкой аэрологических приборов, которые использовались в метеорологических ракетах.

 

В свободное время от работы Виктор Иванович посещал Коломенский аэроклуб. Осенью 1958-го года ПАЦАЕВ устроился на ракетно-космическое предприятие ОКБ-1 и участвовал в создании ракетно-космической техники.

 

Завершив курсы летчика в аэроклубе, в 1968-м году Виктор ПАЦАЕВ поступил в отряд космонавтов. Готовился к полету в составе нескольких космических миссий. Летом 1971 года основной экипаж космического корабля «Союз-11» был отстранен из-за болезни одного из космонавтов, потому в космос отправились их дублеры - экипаж в составе Г. ДОБРОВОЛЬСКОГО, В.ВОЛКОВА и В. ПАЦАЕВА.

 

7 июня 1971 года ракета-носитель с космическим кораблем «Союз-11» стартовала с космодрома БАЙКОНУР. Задача экипажа состояла в стыковке корабля с космической станцией «Салют-1» на орбите Земли. Успешно проведя данный маневр, команда приступила к работе на станции. Через 22 дня экипаж приступил к операциям по возвращению на Землю. Миссия была выполнена, но при возвращении на землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Все три члена экипажа погибли.

 

Посмертно космонавту ПАЦАЕВУ Виктору Ивановичу присвоили звание Героя Советского Союза. Как и весь погибший экипаж, космонавт был удостоен ордена Ленина, а его прах покоится в Кремлевской стене. Его фамилией назван кратер на Луне, одна из малых планет, а также научно-исследовательское судно и улицы в Актобе, Калининграде, Калуге, Владивостоке, в Ростове-на-Дону, Орске, Пензе, Черкассах, Кропивницком, Долгопрудном, Сатпаеве, Омске, Коростене, селе Рождествено Самарской области и других городах.