Ru En

Новости

РОСКОСМОС. КОСМОНАВТ ГЕННАДИЙ ПАДАЛКА ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ

21.06.2018 09:10

21 июня 2018 года исполняется 60 лет Герою России Геннадию Ивановичу ПАДАЛКЕ - российскому космонавту, полковнику ВВС, рекордсмену по суммарной продолжительности нахождения в космосе - 878 дней. За время пяти космических полётов Геннадий Падалка 10 раз выходил в открытый космос, в том числе один раз в разгерметизированный модуль «Спектр» орбитальной станции «МИР». Всего Геннадий Иванович проработал в открытом космосе более суток – 38 часов и 38 минут.

 

Первый космический полёт Геннадий ПАДАЛКА выполнил в 1998 году в качестве командира корабля «Союз ТМ-28» и командира 26-й основной экспедиции на ОК «Мир». В ходе выполнения программы полёта Г.И.ПАДАЛКА выполнил один выход в открытый космос и один «выход» в разгерметизированный модуль «Спектр» общей продолжительностью 6 часов 26 минут. Продолжительность полёта составила 199 суток.

 

Вновь на орбиту космонавт отправился 19 апреля 2004 года командиром корабля «Союз ТМА-4» и командиром 9-й длительной экспедиции на МКС, где провел 188 суток. Во время полёта Геннадий Иванович выполнил четыре выхода в открытый космос (15 часов 44 минуты). В одном из незапланированных выходов экипажу предстояло отремонтировать гиродин GMC №2, с помощью которого поддерживается ориентация Международной космической станции.

 

В третий раз Геннадий ПАДАЛКА полетел в космос 26 марта 2009 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-14» и командира МКС-19/20. Во время полёта он выполнил два выхода в открытый космос (5 часов 6 минут). Продолжительность полета составила 199 суток. В ходе полёта были выполнены две коррекции орбиты Международной космической станции. Экипажи провели множество научных экспериментов по российской, американской, канадской и японской программам.

 

Спустя три года Геннадий Иванович выполнил четвертый космический полёт в качестве командира корабля «Союз ТМА-04М», бортинженера МКС-31 и командира МКС-32. В соответствии с запланированной программой полёта Геннадий Иванович отработал один выход в открытый космос.

 

Пятая экспедиция Геннадия Ивановича началась 27 марта 2015 года. ПАДАЛКА возглавил экипаж ТПК «Союз ТМА-16М». Во время своей пятой экспедиции Геннадий ПАДАЛКА вместе с участником годового полета Михаилом КОРНИЕНКО провели работы в открытом космосе. За бортом МКС они провели 5 часов 34 минуты. Это был уже десятый выход в открытый космос Геннадия Ивановича. После успешного завершения экспедиции на МКС Геннадий Иванович стал официальным рекордсменом по суммарному пребыванию на орбите Земли (878 суток), превысив предыдущее достижение Героя Советского Союза и России Сергея КРИКАЛЕВА.

 

РОСКОСМОС гордится достижениями Геннадия ПАДАЛКИ и от всех, кто работает в ракетно-космической отрасли России, поздравляет его с юбилеем. Удачи, здоровья и успехов, Геннадий Иванович!

Новости