Ru En

Новости

РОСКОСМОС. ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О РЕАЛИЗАЦИИ ДВУХВИТКОВОЙ СХЕМЫ СБЛИЖЕНИЯ ТГК С МКС

10.07.2018 02:32

Впервые для сближения и стыковки транспортного грузового корабля (ТГК) типа «Прогресс» с Международной космической станцией планируется использовать короткую двухвитковую схему. Такое решение приняла Государственная комиссия, оценив параметры вывода ТГК на околоземную орбиту. Двухвитковая схема сближения космических кораблей с МКС будет применена впервые в истории космических полётов. 

 

При успешной реализации двухвитковой схемы время от старта до стыковки космических кораблей с МКС планируется сократить с 6 до 3,5 часов. Переход к новой «короткой» схеме стал возможен только с вводом в эксплуатацию ракеты-носителя «Союз-2.1а», позволяющей по своим техническим характеристикам и возможностям системы управления выводить космические объекты на заданную орбиту с высочайшей точностью. Также важной особенностью реализации двухвитковой схемы сближения со станцией является предварительное формирование требуемой рабочей орбиты МКС и точное выполнение заложенной в бортовой вычислительный комплекс транспортного корабля программы автономного наведения.

 

Стыковка ТГК «Прогресс МС-09» с МКС запланирована 10 июля в 04:39 мск. Трансляция будет доступна на сайте Роскосмоса  online.roscosmos.ru и на официальной странице Госкорпорации в социальной сети ВКонтакте с 03:40 мск.

 

Кораблю «Прогресс МС-09» предстоит доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в том числе топливо, сжатые газы, скафандр «Орлан-МКС», оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и посылки для экипажа МКС.

 

 

 

Новости