Ru En

Новости

РКК «ЭНЕРГИЯ». ПРОДОЛЖАЮТСЯ РЕСУРСНЫЕ ИСПЫТАНИЯ МОДУЛЯ НЭМ

19.07.2018 12:37

Испытания герметичного и негерметичного корпусов научно-энергетического модуля (НЭМ), разрабатываемого в РКК «Энергия», проводятся во ФГУП «ЦНИИмаш».

 

Этап статических испытаний герметичного корпуса модуля и ферменной конструкции негерметичного корпуса, во время которых подтверждены требования по их прочности, успешно завершен. Теперь в ходе ресурсных испытаний необходимо подтвердить соответствие корпусов НЭМа требованиям технического задания, по которому срок орбитальной эксплуатации составляет 15 лет.

 

На орбите конструкция модуля испытывает воздействие нагрузок, возникающих при стыковках, коррекции орбиты, действиях экипажа. Ресурсные испытания проводятся на основе анализа всего спектра этих нагрузок. Самые нагруженные места – это механизм выдвижения солнечных батарей, зона крепления стыковочного агрегата и так называемая «базовая точка пассивная» – кронштейн на корпусе, за который закрепляются космонавты при работе в открытом космосе. Эти участки на испытаниях «качают» в форсированном режиме столько раз, сколько бы они подвергались воздействию на орбите в течение 15 лет с учетом коэффициентов безопасности. На сегодняшний день герметичный корпус «откачали» уже на три года, начинаются ресурсные испытания негерметичного корпуса.

 

Во время испытаний герметичного корпуса внутри имитируется избыточное давление - как на орбите. Для этого он заполняется водой, а в верхнюю часть нагнетается воздух давлением до одной атмосферы. В случае возникновения сквозных трещин в корпусе произойдет спад давления, но разработчики уверены, что до такого не дойдет.

 

- «Вафельная» конструкция стенок корпуса, имея толщину полотна 2,5 мм и высоту «вафли» 24 мм, обеспечивает прочность, эквивалентную толщине сплошного материала в 9 мм, и при этом легче его почти в 3 раза, - рассказал Алексей Кремлев, инженер отдела прочности конструкций перспективных изделий Корпорации.

 

Всего были изготовлены три корпуса НЭМ: два макета, на которых проводятся статические, ресурсные, вибропрочностные, модальные испытания и отрабатываются действия экипажа в гидролаборатории, а также корпус для лётных испытаний.

 

Завершение ресурсных испытаний ожидается в феврале 2019 года, после чего герметичный отсек НЭМ отправится в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, где будет использован для тренировок.

 

Новости