Ru En

Новости

РКК «ЭНЕРГИЯ». СПАСАТЕЛИ «ЭНЕРГИИ» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ТРЕНИРОВКАХ КОСМОНАВТОВ

19.07.2018 15:48

 

На базе Ногинского Спасательного центра МЧС России прошли очередные тренировки экипажа будущей орбитальной миссии в составе космонавта Роскосмоса Андрея Борисенко и астронавта НАСА Джессики Миер. Они проводились испытательно-тренировочной бригадой Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК) при участии специалистов отдела поисково-спасательного обеспечения РКК «Энергия».

 

Отработка действий в нештатных ситуациях после приземления на воду ведется в три этапа: сначала «сухая», а затем «длинная» и «короткая» тренировки на воде. При возможном приводнении космонавты должны суметь выжить как в неповрежденном спускаемом аппарате (СА), переодевшись в теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны, так и в ситуации, когда СА дал течь и необходимо покинуть его как можно быстрее. В последнем случае члены экипажа не переодеваются, а лишь подвязывают плавсредства и забирают с собой на воду блоки носимого аварийного запаса (НАЗ). В воде космонавты должны собраться «звездой», чтобы удержаться на плаву, принять пищу и использовать светосигнальные средства и радиосвязь, чтобы вызвать поисково-спасательные службы.

Для водных тренировок используется тренажер «Океан-5», изготовленный в РКК «Энергия». Об участии в работе по подготовке космонавтов рассказал начальник отдела поисково-спасательного обеспечения Сергей Малихов.

 

«Наша задача – обеспечить обслуживание тренажера «Океан-5» и его надежную работу в ходе тренировки. Сам тренажер мы привозим из «Энергии», разгружаем, проверяем, монтируем аккумуляторный блок. Потом наши специалисты проводят инструктаж по матчасти для представителей ЦПК, а те в свою очередь уже проводят тренировки по своим методикам. Мы присутствуем на всех тренировках, чтобы в случае возникновения какого-либо технического сбоя можно было быстро его устранить, и космонавты продолжали бы спокойно отрабатывать свою программу.

 

Летчик-космонавт, Герой России Валерий Корзун сказал как-то, что наш «Океан-5» максимально близок к настоящему «боевому» аппарату. Он  абсолютно герметичен, надежен и на воде может держаться сколь угодно долго. Надувной пояс, к которому тренажер прикреплен во время испытаний на воде, служит лишь для удобства его буксировки. Есть и негерметичный вариант - «Меридиан», который также изготовлен в Корпорации для наземных тренировок в ЦПК.

Внутри тренажера стоят камеры, которые по вай-фай передают на экран компьютера картину того, что происходит внутри. Впоследствии мы планируем дооснастить «Океан-5» датчиками, которые в процессе тренировки будут снимать информацию о состоянии экипажа: медики смогут видеть частоту пульса космонавтов во время выполнения задания, следить за их давлением и т.д.

 

Мы участвуем в подготовке не только космонавтов, но и спасателей Росавиации для всех регионов России. Помимо «Океана-5» у нас в «Энергии» сделали и тренажер для Тихоокеанского флота «Одиссей», - рассказал Сергей Георгиевич.

Новости