Новости

03.08.2018 17:13

НПО Энергомаш. Запущена уникальная программа «Путь к успеху»

 
Впервые в истории предприятий Госкорпорации «Роскосмос» АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» разработало и запустило программу «Путь к успеху».
 
Программа «Путь к успеху» предполагает отбор и профессиональную поддержку одарённых школьников 8-10 классов, проявляющих выдающиеся способности в естественнонаучных и технических дисциплинах, и последующее сопровождение в их подготовке к поступлению в ВУЗы, с которыми сотрудничает предприятие, а в дальнейшем содействие их трудоустройству на предприятия интегрированной структуры ракетного двигателестроения.
 
Запустить уникальную программу удалось благодаря подписанному в начале июля 2018 года стратегическому соглашению и дорожной карте между АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» и образовательным центром «Сириус» (г. Сочи).
 
В финале программы образовательного центра «Сириус» «Большие вызовы», который состоялся 23-24 июля в Сочи, главный конструктор НПО Энергомаш Петр Левочкин и заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике Наталья Егоренкова, приглашенные в качестве экспертов, смогли оценить способности детей, как с технической точки зрения, так и по таким критериям, как способность к коммуникациям и воля к победе. 
 
Эксперты НПО Энергомаш выбрали 10 одаренных участников проектной образовательной программы «Большие вызовы», которым вручили индивидуальную программу развития «Путь к успеху», именной сертификат и письмо-приглашение.
 
В рамках данной индивидуальной программы развития, разработанной НПО Энергомаш, предусмотрен дальнейший конкурсный отбор и подписание соглашения с родителями выбранных детей об участии во всех этапах программы. 
 
Важнейший этап программы - проведение профориентационных мероприятий, которые начнутся после подписания соглашения «О намерениях» с родителями участников проекта. Ребята побывают в демонстрационном зале НПО Энергомаш, на огневых испытаниях, посетят производственные цеха и, по согласованию с родителями, смогут поехать на Байконур. 
 
Кроме того, участникам программы «Путь к успеху» будут предоставлены возможности принять участие в конкурсах, олимпиадах, профориентационных проектах Госкорпорации «Роскосмос». Одним из важных аспектов программы является закрепление за каждым обучающимся наставника из числа специалистов конструкторского бюро НПО Энергомаш с целью реализации проектной деятельности.
 
В дальнейшем с талантливыми школьниками будет заключен целевой договоров на обучение в ВУЗе. Проходить все виды практик и стажировку участники программы смогут уже на местах своей будущей работы - предприятиях интегрированной структуры ракетного двигателестроения.
 
И даже после трудоустройства на предприятия ИСРД участники программы «Путь к успеху» будут получать индивидуальное карьерное консультирование, смогут пройти обучение в магистратуре ВУЗов по целевому договору или в аспирантуре предприятия. Их ждут стажировки на ведущие российские предприятия, зарубежные стажировки и участие в программе кадрового резерва.
 
Участник проектной смены «Сириуса» Петр Пересадько, окончивший 9-й класс подмосковной гимназии, с большим нетерпением ждал возможности пообщаться с главным конструктором НПО Энергомаш Петром Сергеевичем Левочкиным. Эта возможность ему представилась уже в конце смены, на защите проекта. 
 
Петр Пересадько: «Здорово, когда можно пообщаться с главным конструктором насчет своих идей. И хотя Петр Сергеевич сказал, что моя концепция использования льда в качестве ракетного топлива еще не доработана, он лично дал мне задание, объяснил, что и как надо сделать, какие схемы начертить. А когда я закончу свой проект, смогу выслать его Петру Сергеевичу напрямую, и наше общение продолжится». 
 
Петр Пересадько вошел в десятку отобранных экспертами Энергомаша ребят. Предложенную НПО Энергомаш программу «Путь к успеху» молодой человек оценивает очень высоко.
 
Петр Пересадько: «Это невероятно интересная программа! Я не слышал, чтобы в России или других странах детям показывали настоящие испытания, отправляли их на космодромы. Особенно ценна возможность заниматься проектной деятельностью под руководством наставника. Такая работа будет не только интересной, но и продуктивной!».
 
Елизавета Пручкина, закончившая 10-й класс пермской школы, уже второй раз побывала на проектной сессии в «Сириусе». В этом году Лиза приехала с уже доработанным проектом робота-помощника космонавтам в открытом космосе. Через год Елизавета станет уже не школьницей, а студенткой, и тот факт, что она вошла в десятку отобранных Энергомашем ребят девочка считает большой удачей.
 
Елизавета Пручкина: «Программа «Путь к успеху» предлагает очень широкие возможности, интересное будущее для сегодняшних школьников. Наше будущее действительно в наших руках, и мы можем решать куда пойти учиться дальше. Лично у меня после встречи с экспертами НПО Энергомаш поменялись планы в выборе университета. Я научилась ставить себе более высокие цели и стала больше заниматься саморазвитием и самообразованием. А еще в этой программе мне нравится, что в рамках экскурсий можно посетить разные предприятия, и понять, что ожидает, когда сюда вернешься уже в качестве сотрудника».
 
Родители участников программы «Путь к успеху» отзываются о ней, как об очень перспективном проекте, предоставляющем массу возможностей их детям.
 
Иван Заичкин, приехавший на сессию в «Сириус» после окончания 10-го класса московской школы с проектом по разработке системы управляемого спуска для атмосферного зонда, также вошел в десятку отобранных Энергомашем ребят.
 
Иван Заичкин: «Встреча с Петром Сергеевичем и Натальей Анатольевной открыла для меня перспективы в обучении и дальнейшей работе, а программа «Путь к успеху» дает дополнительный шанс в реализации моих профессиональных интересов».
 
В следующем году НПО Энергомаш продолжит работу в рамках уникальной программы «Путь к успеху» и отберет уже вторую группу талантливых школьников для их дальнейшего обучения и сопровождения.