Новости

14.08.2018 13:19

ЦНИИмаш. Оценка условий навигации ГЛОНАСС на транспортных магистралях и в сельскохозяйственных зонах Крыма

 
ЦНИИмаш, ведущий отраслевой научно-исследовательский институт Госкорпорации «Роскосмос», провел испытания по оценке эффективности использования технологий спутниковой навигации по ГЛОНАСС в Крыму. Эксперимент проводился по запросу правительства Республики Крым. 
 
В настоящее время в соответствии с Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года» правительством Крыма осуществляются мероприятия, направленные на использование спутниковых технологий на базе системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности, как одного из важнейших направлений экономической политики в регионе. Эксперимент проводили специалисты Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш с помощью мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ). 
 
Основными задачами эксперимента являлись:
  • оценка условий навигации по ГЛОНАСС и другим глобальным навигационным спутниковым системам;
  • анализ помеховой обстановки;
  • оценка эффективности использования российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга СДКМ на дорогах Крыма и в зонах производства сельскохозяйственной продукции;
  • контроль характеристик навигационной аппаратуры в реальных условиях эксплуатации;
  • оценка возможности использования сервисов высокоточного позиционирования на основе функциональных дополнений ГЛОНАСС для определения местоположения транспортных средств и сельскохозяйственной техники.
 
Маршрут экспедиции пролегал вдоль южного берега Крыма, в городах Симферополь и Севастополь, а также в окрестностях Крымского моста и в районах земледелия городов Белореченск, Армянск и Красноперекопск. В процессе испытаний собраны необходимые данные. В настоящее время проводится их обработка. 3-го июля 2018 года мобильная лаборатория была представлена участникам XXIII международной научной конференции «Системный анализ, управление и навигация», которая проходила в это время в городе Евпатории.