Ru En

Новости

ЦНИИмаш. Воссоздан легендарный памятник «Союз-Аполлон»

30.08.2018 16:08

В наукограде Королёв на пересечении улиц Пионерской и Терешковой будет установлен отреставрированный памятник - символ российско-американских отношений, посвящённый легендарной стыковке космических кораблей: советского «Союза» и американского «Аполлона».

 

Стыковка кораблей «Союз-19» и «Аполлон» состоялась 17 июля 1975 года. Символическое рукопожатие на околоземной орбите советского космонавта Алексея Леонова и американского астронавта Томаса Стаффорда открыло новую страницу в освоении космического пространства. Этому событию предшествовала продолжительная и кропотливая работа специалистов на Земле. ЦНИИмаш, внесший огромный вклад для осуществления знакового эксперимента в космосе, по заслугам был награждён орденом Октябрьской Революции. И поэтому в 1980-х годах именно ЦНИИмаш в ознаменовании исторического факта выступил инициатором создания памятника, наглядно рассказавшего всему миру о сотрудничестве двух великих держав.

 

На предприятии была создана рабочая группа, которую возглавили сотрудники ЦНИИмаш - конструктор Иван Янычев и художник Александр Карасёв. Памятник представлял из себя устремлённые ввысь два состыкованных космических аппарата на фоне земного шара и наглядно символизировал результат развития партнёрства Советского Союза с американцами.

 

В 1996 году композиция была демонтирована для реставрации, в дальнейшем власти планировали установить её на пересечении улицы Исаева и проспекта Космонавтов. Но этим планам не суждено было сбыться, и долгие двадцать лет памятник пролежал на территории одного из предприятий города.

 

В 2015 году по инициативе руководства ЦНИИмаш памятник, который в народе прозвали «шарик», было решено восстановить за собственные средства и вернуть на прежнее место, теперь уже на площадь Мозжорина. Совет ветеранов ЦНИИмаш взял процесс под свой контроль и начались активные действия по восстановлению монумента. Первоначально решались вопросы по оформлению юридического статуса, а затем в 2017 году памятник был доставлен на территорию ЦНИИмаш. Специалистами ЦНИИмаш были выявлены значительные повреждения конструктивных элементов памятника, он практически потерял свою архитектурную форму.

 

ЦНИИмаш вместе с РКК «Энергия» приступили к работам по его реставрации. Был проведён большой объём восстановительных работ внешнего облика монумента, заменены опорные конструкции каркаса. Измятый металл заменялся на новые элементы из нержавеющей стали. Был изготовлен специальный постамент, который помимо высоких прочностных характеристик имеет презентабельный внешний вид.

 

Трудоёмким оказался процесс воссоздания «шарика» ещё и по причине того, что были утеряны чертежи, по которым в 80-х годах был создан монумент. Специалисты выполнили кропотливую работу по восстановлению чертежей, пользуясь сохранившимися архивными материалами. Администрация города Королёва взяла на себя обязательства по установке «шарика» на его историческое место – площадь Мозжорина. Благодаря усилиям инициативной группы ЦНИИмаш и совместной работе с «Энергией» символ, посвящённый первому международному космическому полёту по программе ЭПАС, экспериментальному советско-американскому проекту «Союз – Аполлон», совсем скоро вновь будет украшать город Королёв. 

Новости