Ru En

Новости

ЦПК. Первый день экзаменационных комплексных тренировок у основного экипажа МКС-57/58

14.09.2018 14:12

13 сентября в ЦПК имени Ю.А. Гагарина стартовали экзаменационные комплексные тренировки у основного экипажа МКС-57/58. В первый день космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг сдавали экзамен на тренажере Российского сегмента Международной космической станции. Меньше месяца остается до старта 57/58-й длительной экспедиции на МКС. Для командира корабля «Союз МС-10» это будет второй полёт, его американский коллега отправится на станцию впервые. 

 

Традиционно комплексная тренировка началась с доклада командира экипажа членам экзаменационной комиссии о готовности  к испытанию. Вытянув билет с перечисленными в нем нештатными ситуациями, и получив напутствия экзаменаторов, экипаж направился к тренажеру РС МКС.

 

В ходе экзаменационной тренировки комиссия оценивает действия экипажа по эксплуатации оборудования, работу с аппаратурой и системами обеспечения жизнедеятельности на станции. Результат экзамена также определяет реакция будущих участников длительной экспедиции на нештатные ситуации. Экипаж должен вовремя обнаружить отказ или рассогласование систем МКС, определить характер происшествия и оперативно принять решение по выходу из этой ситуации. От слаженности и чёткости их  действий зависит оценка за экзаменационный день.

 

За время итоговой комплексной тренировки, длившейся около девяти часов, основной экипаж  МКС-57/58 столкнулся с  несколькими нештатными ситуациями и одной аварийной.  «Бурлаки» (позывной экипажа) устранили проблему с отказом приёмника УКВ, справились с переполненной емкостью ассенизационно-санитарного устройства (АСУ), обнаружили и исправили сбой в работе системы обеспечения станции кислородом, а также осуществили маневр увода МКС от космического мусора.  На завершающем этапе экзаменационной тренировки Алексей Овчинин и Ник Хейг  ликвидировали аварийную ситуацию – разгерметизацию на Российском сегменте МКС.

 

По результатам комплексной тренировки совместная работа основного экипажа МКС-57/58 в первый экзаменационный день оценена членами комиссии на «отлично».

 

 

Новости