Новости

19.09.2018 10:50

РКС. Представлена цифровая система, которая позволит прекратить нелегальный рыбный промысел в России

На открывшейся в Москве XVIII Международной школе по спутниковой навигации специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представят систему для промысловых судов, контролирующую через космические средства навигации и связи добычу рыбы и морепродуктов. Система позволяет контролировать больше параметров, чем иностранные аналоги, и ее невозможно незаметно отключить или заглушить помехами.


Разработанная в РКС система позволит предотвратить незаконный промысел и будет передавать в центр мониторинга информацию о местоположении, курсе и скорости движения судна, состоянии орудий лова и другого судового оборудования, а также об аварийных и нештатных ситуациях (в том числе намеренном нарушении работы контролирующего оборудования).


Разработка РКС будет использовать сигналы со спутников всех действующих систем навигации – ГЛОНАСС, GPS, GALILEO, BeiDou, что позволит существенно увеличить точность получаемых данных и надежность независимого электронного протоколирования действий экипажа судна. Все данные будут передаваться с борта судна в режиме близком к реальному времени при помощи российской спутниковой системы «Гонец» или сотовой связи GSM/GPRS.


Руководитель сектора научно-технического сопровождения РКС Геннадий Ревяков: «Россия является одним из ведущих рыбопромышленных государств и занимает 6–8 место в мировом объеме производства рыбной продукции. При этом, по оценкам Счетной палаты, ежегодный объем неучтенного экспорта в этой отрасли составляет от 15 до 30 млрд руб. Наша разработка позволяет сделать этот бизнес полностью прозрачным для государства и общества, что принесет дополнительные доходы в бюджет страны и улучшит условия для ведения бизнеса честными участниками этого рынка».


В России все суда оснащаются комплексом судового оборудования со встроенным приемником ГЛОНАСС/GPS, обеспечивающим передачу данных в центр мониторинга в автоматическом режиме. Такая норма действует с 2016 года согласно приказу Минсельхоза России №294.


Разработка РКС решит проблему недостаточной информативности применяемых сегодня средств. Например, большинство из них не контролируют сам процесс вылова рыбы. Службы мониторинга получают только данные о месте нахождения судна, но им ничего не известно о состоянии орудий лова и других технических средств судна. Новая система после внедрения устранит и этот пробел.