Ru En

Новости

РКК «Энергия». Подробности о системе аварийного спасения

17.10.2018 10:06

16 октября в РКК «Энергия» состоялась встреча с представителями СМИ. Заместитель главного конструктора перспективных космических комплексов и систем РКК «Энергия» Игорь Хамиц рассказал о средствах аварийного спасения экипажа (САС) ракеты-носителя «Союз» и ответил на вопросы журналистов.


Чёткое срабатывание САС во время нештатной ситуации при запуске корабля «Союз МС-10», обеспечившее благополучное возвращение экипажа на Землю, вызвало пристальный интерес СМИ к системе, которую разработали в РКК «Энергия» в кооперации с другими предприятиями отрасли. Встреча была организована, чтобы по её итогам журналисты могли донести до аудитории исчерпывающую и, главное, достоверную информацию.


Игорь Хамиц подробно рассказал представителям прессы о создании и основных принципах работы САС, а также о логике работы всех систем корабля и ракеты-носителя во время нештатной ситуации.


«Система аварийного спасения была разработана еще последователями Королёва и на протяжении многих лет модернизировалась. Она спасает экипаж на протяжении всех участков полета, начиная с того момента, когда космонавты занимают места в корабле. Система автоматически отслеживает все этапы полета. Получив сигнал «авария ракеты-носителя», САС сработала в течение десятой доли секунды – и экипаж благополучно вернулся на Землю» – отметил Игорь Хамиц.

Новости