Ru En

Новости

Роскосмос. Участие в заседании Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам

24.10.2018 16:38

23-26 октября 2018 года в Тулузе (Франция) проходит 40-е заседание Правления и Исполнительного секретариата Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам. Представители Роскосмоса доложили о результатах деятельности России в качестве члена Хартии в период с апреля по октябрь 2018 года и сообщили, что с ноября этого года в интересах Хартии будут задействованы еще два космических аппарата (КА) типа «Канопус-В» (№ 3 и № 4).

 

Возглавляющий делегацию заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС), член Правления Хартии от Российской Федерации Валерий Заичко проинформировал участников Хартии о планируемом запуске еще двух КА «Канопус-В» (№ 5 и № 6), которые также будут предоставлять данные в интересах Хартии. Кроме того, на заседании также было озвучено решение руководства Госкорпорации «Роскосмос» о готовности провести 42-е заседание Правления и Исполнительного секретариата Хартии, которое должно пройти в октябре 2019 года в России.


Центр Госкорпорации «Роскосмос» по взаимодействию с МЧС России и Хартией (создан на базе АО «Российские космические системы») за последние полгода организовал исполнение 18 активаций (активностей в период чрезвычайных ситуаций) Хартии, в 15 из которых принял непосредственное участие. Передано более 170 изображений с российских космических аппаратов с территории общей площадью более 1,4 млн кв. км (в интересах МЧС России за этот же период передано материалов космической сьемки с площади более 2-х млн кв. км.).


Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам образована на основании принятого в 1999 году решения Венской международной конференции «UNISPACE III».  Цель её деятельности – содействие странам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и предоставление на безвозмездной основе космических данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) по районам бедствия. Хартия активно сотрудничает с различными международными организациями по вопросам координации и совершенствования взаимодействия в использовании спутниковых данных для решения задач ликвидации чрезвычайных ситуаций (UNSPIDER, UNOOSA, AsiaSentinel).


В настоящее время Хартия насчитывает 17 членов и включает: Госкорпорацию «Роскосмос», Европейское, Французское, Немецкое, Бразильское, Индийское, Китайское, Корейское, Канадское, Аргентинское, Венесуэльское, Японское и Эмиратское космические агентства, американские Национальную администрацию по мониторингу атмосферы и океана и Геологическую службу, британскую компанию DMCImaging Ltd и Европейскую организацию спутниковой метеорологии.

 

Новости