Ru En

Новости

Роскосмос провел конференцию по диверсификации

29.10.2018 18:35

29 октября 2018 года в Москве в павильоне ВДНХ «Космонавтика и авиация» состоялась Первая отраслевая конференция «Диверсификация ракетно-космической промышленности и продвижение продукции гражданского назначения». Организаторы конференции - Госкорпорация «Роскосмос» и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК, является единым центром компетенций по диверсификации).

 

Участниками и членами президиума конференции стали заместитель Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарёв, заместитель Министра промышленности и торговли Олег Рязанцев, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, генеральный директор ОРКК Андрей Жерегеля и заместитель Председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Денис Кравченко. На полях конференции встретились руководители предприятий ракетно-космической промышленности, специалисты и эксперты по технике космического назначения.

 

Говоря о важности развития данного направления, Дмитрий Рогозин в своём вступительном слове на пленарной сессии подчеркнул: «Правильная диверсификация помогает отрасли встряхнуться, освежиться, разнообразить производство, адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры, а работникам - реализовать их творческий потенциал и обрести уверенность в завтрашнем дне. Это, бесспорно, повысит хозяйственную эффективность Госкорпорации и принесет стране и народу пользу».

 

Последующие выступления и презентации руководителей отрасли стали подтверждением главной темы мероприятия: Роскосмос - один из лидеров мировой космонавтики - активно переходит в смежные сегменты рынка и отрасли, предлагая свои разработки и решения.

 

Генеральный конструктор дирекции «Реализация проектов ТЭК» Центра диверсификации ОРКК Юрий Соломонов сделал доклад о проектах, реализуемых по направлению «Космическая энергетика». Опыт и технологии, наработанные при производстве ракетных двигателей, позволили предприятиям Роскосмоса развернуть производство широкой номенклатуры насосного и компрессорного оборудования, газотурбинных электростанций и солнечных батарей. Это оборудование уже успешно работает в крупнейших отечественных компаниях России.

 

Заместитель директора департамента развития коммерческих проектов Роскосмоса Николай Бурдейный рассказал участникам конференции о компетенциях предприятий в области космической медицины. Десять организаций Госкорпорации имеют уникальные наработки в данном направлении. Помимо собственных разработок в части создания неонатального оборудования, гипербарических барокомплексов, рентгенографического оборудования, маммографов и комплексов УЗИ, разработана широкая номенклатура медицинских изделий, таких как шприцы, дозаторы, шпатели и другие инструменты медицинского назначения.

 

Об успехах по направлению «Автоматизированные системы управления» доложил генеральный директор АО «НПО «Автоматики» Андрей Мисюра. Более 70 городов России и стран СНГ активно эксплуатируют системы данного предприятия по управлению освещением, водоснабжением, газоснабжением и теплоснабжением. Руководитель также сообщил, что «НПО Автоматики» уже приступило к работам по интеллектуальному видеонаблюдению и адаптивному управлению транспортными потоками в Екатеринбурге. Предприятие обладает компетенциями в производстве различных автоматизированных систем управления: панели приборов, бортовые компьютеры, пульты управления, контроллеры, системы точного вождения (ГЛОНАСС + техническое зрение), электронное управление освещением, RFID-идентификация водителя и машины, программно-технические комплексы мониторинга на основе беспроводных интерфейсов LoRaWAN-WiFi-GSM, облачный софт для IoT и многое другое для комплексной разработки таких групп сервисов, как «Безопасность», «Транспорт», «Энергоресурсы», «Коммунальные службы», «Окружающая среда», коммерческие приложения и IT-сервисы для населения.

 

По направлению «Легкорельсовый автотранспорт» рассказал директор «Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М.Кирова» - филиала АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» Артём Бахарев. Завод занимает лидирующие позиции по поставкам трамвайных вагонов в Россию и страны СНГ. В настоящее время на пространстве СНГ насчитывается более 110 трамвайных систем, в 90 городах эксплуатируются трамваи Усть-Катавского производства.

 

В заключении первой части конференции генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» (дочерняя компания холдинга «Российские космические системы») Милана Элердова сделала доклад по направлению «Геоинформационные прикладные услуги на данных ДЗЗ». Информационно-аналитические сервисы компании направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени. Кроме того, компания занимается разработкой «цифрового двойника» реального мира ATLAS VR, воссоздаваемого в результате сканирования поверхности Земли с космических аппаратов в стерео режиме.

 

Вторая часть конференции была посвящена серии докладов по существующим направлениям и перспективным мерам поддержки проектов в области диверсификации. Авторами докладов в этой части стали представители Минпромторга России, Фонда развития промышленности, АО «Российский экспортный центр» и Внешэкономбанка.

 

Новости