Новости

14.11.2018 05:56

ЦПК. «Космические экзамены» экипажей МКС-58/59 успешно завершены

Один из самых важных и ответственных этапов подготовки к космическому полёту успешно завершен – в ЦПК прошли экзаменационные комплексные тренировки (ЭКТ) основного и дублирующего экипажей МКС-58/59.

 

Вчера дублирующий экипаж МКС-58/59 (Александр Скворцов, Лука Пармитано и Эндрю Морган) проходил экзаменационную тренировку по выполнению элементов программы полёта на транспортном пилотируемом корабле «Союз», основной (Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн МакКлейн) – на тренажёре российского сегмента Международной космической станции. А сегодня они поменялись местами.

 

В циклограмму «полёта» для участников основного экипажа инструкторы ввели ряд неполадок, содержащихся в экзаменационном билете. Так, аварии радиотехнических систем «КУРС-1» и «КУРС-2» на дальности 5 км привели к выполнению ручного сближения, а разгерметизация пневмосистемы комбинированной двигательной установки по высокому давлению привела к необходимости выполнения срочного спуска. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн МакКлейн своевременно обнаружили все нештатные ситуации и оперативно их парировали.

 

Дублирующему экипажу сегодня предстояло найти правильное решение при выходе из таких нештатных ситуаций, как нарушения в работе системы «Электрон», неполадки в работе ассенизационно-санитарного устройства (АСУ), отсутствие связи между российским и американским сегментами. Космонавт и астронавты также провели манёвр увода МКС от космического мусора и отработали действия при возникновении ликвидируемого пожара на российском сегменте станции.

 

Действия обоих экипажей МКС-58/59 во второй день комплексных тренировок были высоко оценены экзаменационной комиссией, которая отметила профессионализм, прочные теоретические знания и практические навыки, слаженность и правильность их работы.

 

Напомним, что завтра в ЦПК состоится заседание Межведомственной комиссии (МВК), на котором будет принято решение о рекомендации экипажей к продолжению предполётной подготовки на космодроме Байконур, и предполётная пресс-конференция с участием космонавтов и астронавтов.