Новости

15.11.2018 05:58

Центр Хруничева. На МКС станет значительно тише благодаря новым малошумным вентиляторам

Следующий транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-11» доставит в феврале 2019 года на Международную космическую станцию (МКС) 4 новых малошумных вентилятора с пылесборниками, а также 48 запасных пылефильтров, установка которых позволит снизить уровень шума и поддержать чистоту воздушной среды внутри российского модуля «Заря» для комфортных условий работы и отдыха экипажа.

Директор программы МКС Центра имени Хруничева Сергей Шаевич: «Замена обычных вентиляторов на малошумные проводится в рамках масштабных работ по модернизации оборудования и по рекомендациям многосторонней (Роскосмос-NASA-ESA-JAXA) технической группы по совершенствованию акустической обстановки на МКС. До конца 2019 года планируется заменить внутри модуля «Заря» все обычные вентиляторы на малошумные со специально спрофилированными лопатками. Для реализации программы рейсами следующих транспортных кораблей «Прогресс» на станцию будет доставлено еще 8 вентиляторов с пылесборниками».

Первый модуль Международной космической станции ФГБ «Заря», 20-летие со дня запуска которого на ракете-носителе «Протон» будет отмечаться 20 ноября 2018 года, построен Центром имени Хруничева и с тех пор успешно эксплуатируется в составе станции.

ФГБ «Заря» создан с использованием материалов и комплектующих российского производства на базе тяжелой многоцелевой платформы, применявшейся на космических аппаратах Космос-929,-1267,-1443,-1686  и успешно прошедшей испытания в составе орбитальных станций Салют-6, -7. Позднее платформа была использована в составе специализированных модулей «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», также разработанных и изготовленных в Центре имени Хруничева для российской орбитальной станции «Мир».