Новости

13.11.2018 13:36

НПК СПП. Открытие технопарка «Прецизионные радиолазерные системы» на базе НПК СПП

 

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и мэр Москвы Сергей Собянин посетили новый технопарк «Прецизионные радиолазерные системы», созданный на базе «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП).


Статус технопарка разработчику и изготовителю высокоинформативных приборов и систем для космонавтики и авиации был присвоен Правительством Москвы 6 ноября 2018 года. Меры поддержки включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, снижение ставок арендной платы за землю, а также систему компенсаций и субсидий для управляющей компании и резидентов технопарка.


Прецизионные радиолазерные системы — это первый технопарк, созданный на базе предприятий Госкорпорации «Роскосмоса». В планах сотрудничества с Правительством Москвы присвоение льготных статусов технопарка и промышленного комплекса ряду отраслевых предприятий, расположенных в Москве. НПК СПП является одним из ведущих отечественных приборостроительных предприятий по созданию лазерных квантово-оптических и оптико-электронных систем космического, наземного, авиационного и морского назначения.


На данный момент единственным резидентом нового технопарка является компания «Квантово-оптические системы» — разработчик и изготовитель уникальных инфракрасных (ИК) камер. Благодаря применению многопиксельных матричных фотоприёмников ИК-камеры обеспечивают высокое угловое разрешение и прекрасную световую чувствительность. Разработанные компанией ИК-камеры широко используются в создаваемых НПК СПП оптико-локационных станциях.


НПК СПП принимает активное участие в реализации ряда крупнейших отечественных научно-технических проектов. В частности, участвует в развитии системы ГЛОНАСС и является головной организаций по созданию российской сети лазерных станций, являющихся частью наземного автоматизированного комплекса управления группировкой отечественных космических аппаратов. Предприятие имеет современное механическое, оптическое, радиомонтажное и сборочное производства, участок термообработки.