Журнал «Русский космос»
Заглавная статья десятого номера журнала посвящена подготовке экипажа корабля «Союз МС-15» и его старту на последней ракете-носителе «Союз-ФГ». Космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка отправился на орбиту уже в третий раз, для остальных «Сарматов» этот полет стал дебютным, в том числе для Хаззаа Аль Мансури, который теперь гордо носит титул первого представителя Объединенных Арабских Эмиратов в космосе. Подробно о себе, конкурсу в ОАЭ среди желающих полететь на Международную космическую станцию, подготовке в России он рассказал в интервью, которое продолжает тему старта очередного пилотируемого «Союза».
В материале «Роботящий парень» можно узнать о том, как проходила миссия антропоморфного робота Skybot F-850 на борту МКС. Об участии предприятий космической отрасли в работе международного авиакосмического салона МАКС-2019 читайте в публикации «МАКС принимает гостей».
С чего начинается личная безопасность космонавтов? Конечно, со скафандров. О сегодняшних достижениях в этой сфере — в эксклюзивном интервью Игоря Маринина с генеральным директором НПП «Звезда» Сергеем Поздняковым. Зарубежная часть представлена материалами о пуске китайского твердотопливного носителя, о неудачном прилунении индийского модуля «Викрам» и об аварии во время запуска в Иране.
В заключительной части номера — эксклюзив Игоря Черного об уникальных страницах нашей истории — хронике создания лунной ракеты. Публикация стала возможной благодаря рассекреченным архивным материалам.
Скачать полный номер журнала (Октябрь 2019) — PDF, 62,3 МБ
Начинается девятый номер журнала с рассказа Игоря Афанасьева о возможностях и перспективах первого отечественного космического робота Skybot F-850. Евгений Рыжиков продолжает знакомить с «крайним» набором молодых космонавтов. А как космическая техника помогает в тушении сибирских пожаров – рассказал Вадим Языков.
Мы регулярно рассказываем о строительстве второй очереди космодрома Восточный. Президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Игорь Бармин рассказал, как все начиналось, по каким критериям было выбрано место для строительства, какие рассматривались варианты и о многом другом. Молодежную тему в номере продолжает рассказ Артема Минина об организациях, объединяющих молодых проектантов и конструкторов, помогающих им реализовывать свои замыслы.
В зарубежном разделе Павел Павельцев рассказывает о продолжении индийской программы освоения Луны и о первом успешном старте китайской коммерческой ракеты-носителя, разработанной частной фирмой. Интересна статья Игоря Черного об испытаниях прототипа сверхтяжелой ракеты компании SpaceX – Starhopper, а также рассказ, как Европа осталась больше чем на неделю без собственной навигации.
В историческом разделе наиболее интересен материал Елены Сычёвой об истории ракеты-носителя «Космос». Кроме того, статья Игоря Афанасьева рассказывает о коллекции раритетных документов Роскосмоса, которые были недавно рассекречены, и в ближайшее время станут общедоступными.
Скачать полный номер журнала (Сентябрь 2019) — PDF, 60,0 МБ
В августовском номере журнала нужно отметить, прежде всего, рассказ Игоря Афанасьева о запуске долгожданного научного космического аппарата «Спектр-РГ» с описанием его возможностей и перспектив использования, а также репортажи Евгения Рыжкова и Алексея Сеченых о запуске нового «экипажа из трех полковников» на Международную космическую станцию и о посадке экипажа корабля «Союз МС-11».
Эксклюзивным интервью Светланы Савицкой: «Надо хорошо выполнять свою работу, тогда рот никто не откроет» Вадиму Языкову в журнале отмечен юбилей первого в мире выхода женщины-космонавта в открытый космос.
Очень интересен материал начальника Управления полей падения ФГУП «ЦЭНКИ» Андрея Воронина о том, как восстанавливается после запусков окружающая экология.
Из публикаций про зарубежную космонавтику хочется отметить аналитическую статью Игоря Черного о первой в истории аварии европейской легкой ракеты «Вега». Завершается журнал статьёй Игоря Черного: «Монстр в заброшке, или могильная плита, выросшая из болота» о заброшенном стенде для испытаний ракетных двигателей компании «Аэроджет» и залитом болотной водой так и не состоявшимся самом мощном твердотопливном двигателе.
Скачать полный номер журнала (Август 2019) — PDF, 58,4 МБ
В июльском номере журнала следует отметить материал Игоря Афанасьева «Трансформация Роскосмоса», в котором кратко изложено выступление Дмитрия Рогозина в Московском государственном университете, где подведены итоги его годовой деятельности на посту генерального директора Госкорпорации и рассказано о ближайших перспективах.
Конечно же, Евгений Рыжков продолжил рассказ об эксперименте в Институте медико-биологических проблем РАН по имитации полета с высадкой на Луну. Не мене интересен и материал Галины Яковлевой «Наш КОСМИЧЕСКИЙ ДОМ», в котором рассказано о приоритете СССР в испытаниях замкнутых систем жизнеобеспечения, проходивших в Красноярске в 1960-х годах.
Обращает внимание рассказ о проекте мемориала первого космонавта планеты Юрия Гагарина, который предлагают создать энтузиасты на Саратовской земле.
О катастрофе китайской ракеты-носителя «Чанчжен-4С», о назначении погибшего спутника, а также о первом китайском пуске ракеты-носителя с плавучего стартового комплекса рассказано в статьях Павла Павельцева: «Второй снаряд в ту же воронку?» и «Впервые их Желтого моря». Не менее интересен материал Филиппа Терехова «Что падает с ракеты?».
Однако, наверное, самый интересный материал номера Леонида Ситника: «Жизнь на Венере? Возможно!». В ней известный ученый Леонид Ксанфомалити рассказал об обнаружении им на фотографиях советских автоматических станций «Венера-9», «Венера-10», «Венера-13» и «Венера-14» середины 1970-х годов движущихся вблизи фотокамер посадочных аппаратов объектов.
Скачать полный номер журнала (Июль 2019) — PDF, 54,7 МБ
Июньский номер открывается большим очерком Игоря Маринина о человеке, первом в мире вышедшим в открытый космос — Алексее Леонове. В конце мая легендарному космонавту исполнилось 85 лет! Свой 90-летний юбилей отметило и одно из ведущих предприятий отрасли — НПО «Энергомаш». О том, как «Энергомаш» обновляет стендовую испытательную базу — в материале Игоря Афанасьева.
В разделе «О космонавтах и астронавтах» можно ознакомиться с действующим составом отряда космонавтов Роскосмоса — фотографии, даты зачисления, количество полетов, классность и должности.
Актуальная информация о деятельности Международной космической станции — в соответствующем разделе. Хроники полета и работы экипажа, визиты космических «грузовиков» и проведение экспериментов — в материалах Евгения Рыжкова и Игоря Афанасьева.
Кроме того, Игорь Афанасьев рассказал о подготовке к запуску долгожданной отечественной обсерватории «Спектр-РГ» и итогах трехлетней работы спутника дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д».
Также в выпуске подведены итоги и результаты работы Общественного совета Роскосмоса в НПО им. Лавочкина.
Название статьи Евгения Кузикова «Марсотрясение на Марсе» говорит само за себя: открытие этого явления довольно значимо в планетологии. В статье «Ямы на дороге. Взрыв «Дракона» Игорь Афанасьев рассказал о гибели капсулы корабля Crew Dragon при испытаниях двигателей системы аварийного спасения. А в историческом разделе особого внимания заслуживают статья об истории развития ракет-носителей семейства Р-7 и продолжение материала к 50-летию первой высадки человека на Луну.
Как и во всех предыдущих номерах, в нем много интересного. Самые значимые события прошедшего месяца отражены в статьях «Самый быстрый „Прогресс“» Ивана Извекова и «Первый полет пилотируемого „Дракона“» Игоря Афанасьева.
Статья Ирины Романовой «„Есть стыковка“ или сделано в „Энергии“» напоминает, что американский «Дракон» стыковался с МКС к адаптеру, разработанному в РКК «Энергия», и что в его основу положены технические решения стыковочного узлов АПАС-75 (создан для стыковки «Аполло» с «Союзом-19») и АПАС-92 (Для стыковки «Бурана» с ОК «Мир»).
Огромный интерес представляют подробные рассказы Евгения Рыжкова о завершении предстартовой подготовки, запуске и полете экипажа «Союза МС-12». Командир и бортинженер этого корабля Алексей Овчинин и Ник Хейг в октябре 2018 года уже пытались стартовать на корабле «Союз МС-10». Вторая попытка завершилась успехом.
Безусловный интерес представляют статьи Евгения Рыжкова о «зимних выживаниях» кандидатов в космонавты-испытатели отряда Роскосмоса и о начале эксперимента «Сириус-19» в ИМБП по наземной имитации полета на Луну.
Игорь Афанасьев рассказывает о перспективном проекте «Венера-Д», разрабатываемом в НПО им. С. А. Лавочкина.
Большой раздел журнала посвящен молодежному движению в космонавтике. В нем рассказано о создании студентами кубсатов и о программе «Космическая одиссея» Александра Лазуткина в Красноярске.
Зарубежный раздел журнала повествует о новых спутниках и неудаче Израиля при посадке станции на Луну. Павел Павельцев продолжает серию публикаций, посвященную истории первой высадки людей на Луне. Завершается журнал прощальным очерком Ивана Извекова о космонавте № 5 Валерии Быковском.
Редакция РК желает вам приятного прочтения этого номера и надеется, что следующий, пятый номер будет еще интереснее и насыщеннее.
Скачать полный номер журнала (Апрель 2019) — PDF, 49 МБ
Как всегда, в нем много интересного, но главное событие номера — 85-летний юбилей первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Его приземлению в Саратовской области посвящена статья сотрудников музея «Первого Полета» г. Гагарин М. Бутминенко и Е. Самаровой.
Не менее интересной покажется рубрика «Герои космоса рассказывают», в которой летчик-космонавт, Герой Советского Союза Анатолий Соловьев рассказывает о перипетиях своих пяти сложнейших космических полетов. О завершении многолетней орбитальной вахты российского научного спутника «Спектр-Р» и итогах его работы рассказано в статье «Радиоастрон» перевыполнил план«.
В журнале много информации про военные приготовления в космосе. Так, в статье «Кто ты, незнакомец» проанализирована официальная и неофициальная информация о запущенном в США новейшем суперсекретном военном спутнике. В другой статье «Разведчик «под прикрытием кубсата» рассказано, что и Индия стала вести разведку из космоса.
Большая часть журнала посвящена и «прыжкам» в космос. Читая эти материалы, можно сравнить проекты суборбитальных аппаратов российской компании «КосмоКурс», американских Blue Origin и Virgin Galactic. Очень интересна статья «Н-1 — ошибка или особенность?» про лунную гонку конца 60-х годов.
Редакция РК желает вам приятного прочтения этого номера!
Скачать полный номер журнала (Март 2019) — PDF, 48 МБ
Вышел из печати февральский номер журнала «Русский космос».
Тема номера
Наш космос
На орбите
Зарубежный космос
История
Скачать полный номер журнала (Февраль 2019) — PDF, 54 МБ
21 января 2019 года вышел первый номер журнала «Русский космос» — основного отраслевого печатного издания Госкорпорации «Роскосмос».
Главная тема номера — уникальная работа в открытом космосе Олега Кононенко и Сергея Прокопьева. Впервые работы проводились на внешней поверхности бытового отсека корабля. В номере представлены эксклюзивные фотографии различных этапов этой работы.
В другой статье рассказывается о новом экипаже, стартовавшем к МКС на корабле «Союз МС-11».
Особенный интерес представляет сокращенное выступление руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина на Общественном совете корпорации, в котором он рассказал много нового о состоянии нашей космонавтики и ее перспективах.
Не остались в стороне и новости зарубежной космонавтики. В отдельных статьях рассказ про посадку на Марс аппарата INSIGHT, про обнаружение воды на астероиде Бенну и про первую посадку космического аппарата на обратной стороне Луны.
Скачать полный номер журнала (Январь 2019) — PDF, 52 МБ
19 ноября 2018 года вышел в свет пилотный номер нового журнала «Русский космос» — основного отраслевого печатного издания Госкорпорации «Роскосмос». Главная тема номера — 20-летие МКС: событие для мировой космонавтики знаменательное. Этому юбилею и посвящено большинство материалов нового издания. Эксклюзивные фото Международной космической станции для первой и четвертой обложек специально сделаны космонавтом Олегом Артемьевым и астронавтом Эндрю Фойстелом.
О первых драматических шагах по созданию станции, роли американских партнеров в данном проекте, уникальной международной кооперации, которая в итоге сложилась, вспоминают Юрий Коптев, Владимир Бранец, Владимир Соловьев, Сергей Крикалев и многие другие непосредственные участники тех, теперь уже исторических, событий. Думается, привлечет внимание читателей малоизвестная, в блокбастерном стиле, история по спасению МКС российскими инженерами в 2007 году. Об этом — в очерке «Хьюстон переходит под ваше управление...». Интересная графика обитаемых модулей, представленная в журнале, даст полную картину всех этапов строительства МКС. Читатели узнают также о новом наборе в отряд космонавтов. Не остались в стороне и новости зарубежной космонавтики.
Новое издание является правопреемником журналов «Новости космонавтики» и «Российский космос». Творческими силами этих двух опытных и профессиональных коллективов и создан «Русский космос». С нового года он будет выходить ежемесячно.
Скачать полный пилотный номер журнала — PDF, 23 МБ