Новости

#Центр Хруничева#Главное#Космодромы#Орбитальные группировки#Плесецк
30.11.2018 08:50

Ракета-носитель «Рокот» успешно вывела на орбиту спутники Министерства обороны России

Ракета космического назначения (РКН) «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», стартовавшая 30 ноября с космодрома Плесецк в Архангельской области, успешно вывела на орбиту блок космических аппаратов в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Запуск был осуществлен боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) в 5 часов 28 минут (мск).

Предстартовые операции, пуск и полет ракеты-носителя прошли в штатном режиме.

В расчетное время космические аппараты были выведены на целевую орбиту разгонным блоком «Бриз-КМ» и приняты на управление наземными средствами ВКС РФ.

Это второй космический запуск с использованием ракеты-носителя «Рокот» в 2018 году. Предыдущий пуск «Рокота», в результате которого с космодрома Плесецк был успешно запущен европейский космический аппарат дистанционного зондирования Земли Sentinel-3b («Сентинель -3б»), состоялся в апреле нынешнего года.

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18 и предназначена для запусков космических аппаратов массой до 1,95 т на низкие околоземные орбиты в рамках федеральных и коммерческих программ.

Применение разгонного блока «Бриз-КМ» в составе РКН «Рокот» позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе, выведение двух и более космических аппаратов на одну или несколько орбит.

Ракета-носитель «Рокот» впервые стартовала с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. За 18 лет эксплуатации «Рокот» вывел на орбиту приблизительно 70 космических аппаратов различного назначения. Сегодня состоялся 29-й пуск этого носителя с космодрома Плесецк.