Новости

#Роскосмос#Восточный#космодромы#главное#Канопус-В#орбитальные группировки
27.12.2018 06:49

Спутники ДЗЗ «Канопус-В» выведены на расчетную орбиту

Сегодня, 27 декабря 2018 года, в 5:07 мск, со стартового комплекса космодрома Восточный успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и космическими аппаратами (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) серии «Канопус-В» №5 и 6. 
 
В соответствии с циклограммой полета после двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) РБ «Фрегат» КА «Канопус-В» № 5 и КА «Канопус-В» № 6 штатно отделились от разгонного блока в 6:06 и 6:12 мск соответственно. Космические аппараты «Канопус-В», спроектированные и созданные АО «Корпорация ВНИИЭМ», предназначены для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений, крупных выбросов загрязняющих веществ в природу, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов и землепользования.
 
Контроль отделения космических аппаратов, которое проходило вне пределов средств видимости России, проводился с помощью системы «Луч».
 
РБ «Фрегат» еще предстоит вывести на орбиту 26 космических аппаратов. Отделение космических аппаратов GRUS, iSAT, UWE-4, Sparrow и 8 КА типа Lemur, запускаемых в качестве попутной полезной нагрузки по контрактам АО «Главкосмос Пусковые Услуги» и АО «Главкосмос», ожидается с 07:33 до 07:50 мск на орбитах высотой приблизительно 585 километров.
 
Космические аппараты Lume-1, ZACube-2 и 12 спутников Dove должны отделиться от разгонного блока «Фрегат» с 09:13 до 09:43 мск на орбитах высотой приблизительно 495 километров.