Новости

#Центр Хруничева#главное#орбитальные группировки
17.01.2019 16:01

Переходная система для установки космических аппаратов успешно прошла испытания

В ГКНПЦ им М.В.Хруничева продолжаются работы по подготовке к запуску космических аппаратов Eutelsat 5 West B и MEV-1 на РН «Протон-М» в составе с разгонным блоком «Бриз-М». Разработанная и изготовленная в Центре им. М.В.Хруничева переходная система-адаптер, которая обеспечит стыковку разгонного блока с космическими аппаратами, возвращена на предприятие из компании Northrop Grumman (Даллас, штат Вирджиния, США), где проводились совместные с КА Eutelsat 5 West B и MEV-1 примерочные испытания.

В середине декабря специалисты ГКНПЦ им М.В.Хруничева совместно с американскими коллегами успешно проверили совместимость механических и электрических интерфейсов оборудования переходной системы, провели испытания на разделение переходной системы и космических аппаратов, в ходе которых подтверждён уровень ударных нагрузок при разделении.

В 2016 году компания International Launch Services (ILS) заключила контракт с компанией Eutelsat на выведение на орбиту двух космических аппаратов на ракете-носителе (РН) «Протон-М» в рамках стратегического пакетного соглашения (СПС), заключенного с оператором спутников в 2015 году. Центр им. М.В.Хруничева является основным акционером компании ILS, которая имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей «Протон». Первый коммерческий пуск РН «Протон» состоялся 9 апреля 1996. За годы коммерческой эксплуатации ракета «Протон» прошла несколько этапов модернизации и была адаптирована для запусков космических аппаратов практически всех типов по различным схемам выведения.

 

АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») является разработчиком и серийным изготовителем ракет-носителей «Протон», разгонных блоков серии «Бриз», семейства новейших российских РН «Ангара». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих для ракетно-космической техники, расположенных в Москве и других городах Российской Федерации.