Новости

#Роскосмос#Спектр-Р#орбитальные группировки#главное
17.01.2019 19:55

Специалисты продолжат попытки восстановить связь с космическим аппаратом «Спектр-Р»

Специалисты Госкорпорации «Роскосмос» продолжат попытки восстановить связь с космическим аппаратом (КА) «Спектр-Р». В случае, если установить связь по командной линии управления не удастся, будет установленным порядком рассмотрен вопрос о завершении работы с КА «Спектр-Р», который проработал в интересах научного сообщества в 2,5 раза дольше запланированного срока.

КА «Спектр-Р» является ключевым элементом международного проекта фундаментальных астрономических исследований «Радиоастрон». Космический аппарат перевыполнил все основные возложенные на него функции в качестве источника данных для научных исследований. За время работы был зафиксирован целый ряд достижений и получены ценные научные результаты. За семь лет успешного функционирования наземно-космического интерферометра проведено несколько тысяч научных сеансов сотни юстировочных и технологических сеансов, исследовано несколько сотен источников космического радиоизлучения различных типов, опубликовано множество научных статей в ведущих российских и зарубежных научных журналах, результаты исследований представлены на российских и международных конференциях и вызвали большой интерес в среде научной общественности. Ученые продолжают обработку и анализ богатейшего объема собранных наблюдательных данных и работают над реализацией проекта "Миллиметрон", опираясь на успешный научный и технический задел "Радиоастрона".

Госкорпорация «Роскосмос» совместно с РАН продолжают работу над созданием новых космических аппаратов серии «Спектр» для дальнейшего изучения Вселенной. В 2019 году будет запущен КА «Спектр-РГ», который создаст карту Вселенной, где будут отмечены все крупные скопления галактик. С помощью этого аппарата ученые всего мира смогут ответить на вопрос – как происходила эволюция галактик. Также продолжаются работы над другими научными аппаратами данной серии – «Спектр-УФ» и «Спектр-М».