Блог экипажа МКС
Космонавт Олег Кононенко заменил датчики дыма в служебном модуле «Звезда» российского сегмента МКС. Система пожарной безопасности способна обнаружить задымленность атмосферы отсека и подать сигнал экипажу.
Как она работает? Сигнал о срабатывании какого-либо из 10 дымовых датчиков поступает на пульт управления системой, где загорается светодиод, указывающий место расположения датчика. На пульте космонавта загорается табло красного цвета «Наличие дыма», включается звуковая сирена, а на бортовом и переносных дисплеях появляется сообщение, указывающее место возгорания. Этот же сигнал дублируется во всех модулях российского сегмента МКС и транслируется в американский сегмент, где на пультах космонавта появляется сигнал «Обобщенная авария» и наименование модуля, откуда поступил сигнал.
При срабатывании двух и более датчиков дыма на пульте космонавта загорается табло «Пожар» и включается звуковая сирена. При этом автоматически отключается межмодульная вентиляция и вентиляция в модуле «Звезда».
В европейском модуле «Коламбус» Олег Кононенко установил новые комплектующие на стойку EML.
EML — это электромагнитный левитатор, с его помощью изучают перспективные сплавы, полупроводниковые материалы и их свойства в расплавленном состоянии.
Кто хорошо работает, тот хорошо ест! Космический ужин на российском сегменте в составе всего экипажа — нерушимая традиция, которую с радостью поддерживают Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн.