Запуски

Дата Запуск Космодром Ракета-носитель Результат
22.08.2019 06:38:32 Запуск корабля «Союз МС-14» Байконур Союз-2 Успешный

22 августа 2019 года в 06:38:32 мск с пусковой установки 6 площадки 31 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14». 

Он пройдет в беспилотном режиме и станет испытательным для ракеты-носителя «Союз-2.1а», так как до этого она выводила на орбиту грузовые корабли и различные космические аппараты. «Союз-2» этапа 1а приходит на смену ракете-носителю «Союз-ФГ», которая с 2002 года доставляла на орбиту международные экипажи.

online  Прямая трансляция

 

Запись трансляции пуска, 22 августа 2019 года

 

Запись стыковки с МКС, 27 августа 2019 года

 

NEWS Последние новости
NEWS Skybot F-850

На космическом корабле «Союз МС-14» будет находиться антропоморфный робот Skybot F-850.  Он создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС.

После стыковки «Союза» с Международной космической станцией его перенесут из корабля в российский сегмент станции, где под управлением космонавта Роскосмоса Александра Скворцова он выполнит несколько задач. Всего на орбите он пробудет 2 недели, затем вернется на Землю в начале сентября.

 
RB Ракета-носитель «Союз-2»

 

Ракеты-носители типа «Союз-2» разработаны на базе серийной ракеты-носителя «Союз-У». На «Союз-2» применены усовершенствованные двигательные установки и современные системы управления и измерений, что существенно повысило ее технические и эксплуатационные характеристики.

Работы проведены в два этапа:

  • На этапе 1а создан унифицированный носитель «Союз 2.1а» для различных типов головных блоков с диаметрами головных обтекателей до 4,11 м. Ракета-носитель  характеризуется повышенной точностью выведения и увеличенной массой полезных грузов на низких орбитах за счет усовершенствования системы управления и двигательных установок I и II ступеней.
  • На этапе 1б блок III ступени (РН «Союз 2.1б») был оснащен современным двигателем 14Д23 (РД-0124), что позволило дополнительно повысить энергетические возможности носителя.

Головной разработчик РН — АО «РКЦ «Прогресс» (г. Самара). Ракеты-носители «Союз-2» в зависимости от назначения могут использовать разгонный блок «Фрегат».

 

Ракета-носитель «Союз-2» — это:

  • новое поколение легендарной ракеты-носителя;
  • экологически безопасные компоненты топлива — керосин и жидкий кислород;
  • повышенная энерговооруженность и современная система управления — новые возможности для выведения космических аппаратов.

Первый испытательный пуск ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1а успешно состоялся 8 ноября 2004 года с космодрома Плесецк. Первый коммерческий пуск осуществлен в 2006 году с европейским метеорологическим космическим аппаратом Metop. Летные испытания ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1б начаты 27 декабря 2006 года запуском с космодрома Байконур французского исследовательского аппарата Corot. 

Word Мультимедиа