Завтра, 22.08.2019 в 06:00 мск:Трансляция запуска «Союз МС-14» и Skybot F-850

Новости

#Центр Хруничева#Ямал#Протон#орбитальные группировки#главное
12.04.2019 13:40

Ракета-носитель «Протон» отправлена на Байконур для подготовки к запуску телекоммуникационного спутника «Ямал-601»

Фото: Центр Хруничева Фото: Центр Хруничева
Фото: Центр Хруничева Фото: Центр Хруничева
Фото: Центр Хруничева Фото: Центр Хруничева
Фото: Центр Хруничева Фото: Центр Хруничева
Фото: Центр Хруничева Фото: Центр Хруничева

 

Железнодорожный состав с ракетой-носителем «Протон-М», разгонным блоком «Бриз-М», головным обтекателем и переходной системой, предназначенными для запуска мощного геостационарного спутника «Ямал-601» в интересах российского оператора спутниковой связи «Газпром космические системы», отправлен с завода-изготовителя ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в Москве на Байконур.

Космический аппарат «Ямал-601» изготовлен французской компанией Thales Alenia Space France по заказу «Газпром космические системы» для обновления и развития российской орбитальной группировки «Ямал». 

Космический аппарат «Ямал-601» планово заменит на орбите спутник «Ямал-202» в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и обеспечит оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части территории России, а также в странах СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, этот спутник предназначен для предоставления на российском рынке массовых и экономичных услуг связи и высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне.

Сотрудничество ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и «Газпром космические системы» продолжается уже около 20 лет. За это время с помощью ракеты-носителя «Протон» запущено семь космических аппаратов серии «Ямал». Первый из этих пусков состоялся 6 сентября 1999 года.

25 февраля 2015 года ГКНПЦ им М.В. Хруничева и «Газпром космические системы» подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве и контракт об использовании ракеты-носителя «Протон» для выведения на орбиту спутника связи «Ямал-601». Это был четвертый прямой контракт, заключенный Центром Хруничева и компанией «Газпром космические системы» в рамках сотрудничества по развитию орбитальной группировки «Ямал».

 

АО «Газпром космические системы» — дочерняя компания ПАО «Газпром», которое осуществляет космическую деятельность в области создания и эксплуатации телекоммуникационных и геоинформационных космических систем в интересах Группы Газпром и других потребителей. Компания создала и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания «Ямал» в составе орбитальной группировки с широкой зоной обслуживания и развитой наземной инфраструктуры. Компания реализует долгосрочную программу развития, предусматривающую развитие системы спутниковой связи и вещания «Ямал», создание космической системы дистанционного зондирования «Смотр» и создание сборочного производства космических аппаратов. Подробнее о компании.

АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (входит в Государственную корпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем ракет-носителей «Протон», разгонных блоков серии «Бриз», семейства новейших российских РН «Ангара». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих для ракетно-космической техники, расположенных в Москве и других городах Российской Федерации.