5 июля 2019 года в 08:41 мск с космодрома Восточный состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». На орбиту с помощью разгонного блока «Фрегат» были выведены гидрометеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2 и малые космические аппараты в качестве попутной нагрузки.
Космический аппарат «Метеор-М» № 2-2 входит в космический комплекс «Метеор-3М», создаваемый в Корпорации «ВНИИЭМ» по заказу Госкорпорации «Роскосмос».
Основные характеристики космических аппаратов «Метеор-М»:
Орбита
круговая, солнечно-синхронная
высота 832 км
наклонение 98,77°
Масса аппарата
~2900 кг
Масса полезной нагрузки
~1250 кг
Срок активного существования
5 лет
Космический аппарат «Метеор-М» № 2-2 предназначен для получения:
глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом диапазонах;
данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;
радиолокационных изображений земной поверхности;
данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;
информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве;
данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля — атмосфера».
Попутная полезная нагрузка
По контрактам между заказчиком из Германии, компанией Exolaunch GmbH и Главкосмосом будет запущено 28 спутников в интересах Германии, Франции, США, Израиля, Великобритании, Швеции, Финляндии, Тайланда, Эквадора, Чехии и Эстонии.
По контракту между Главкосмос Пусковые Услуги и британской компанией SSTL будет запущен космический аппарат (КА) для демонстрации технологии.
Кластер малых космических аппаратов компании Exolaunch GmbH, ведущего провайдера комплексных услуг по технической интеграции и запуску и производителя систем отделения для малых КА, состоит из 25-ти аппаратов популярного формата CubeSat размером от 0,25U до 16U, 2-х коммерческих микроспутников и технологической полезной нагрузки для отработки новой системы отделения.
Кластер включает в себя следующие спутники:
MOMENTUSX1(ElCaminoReal) американской компании MOMENTUS Space предназначен для технической демонстрации инновационной двигательной установки. Данный спутник является первым в мире аппаратом формата 16U сubesat;
спутник NSLSat-1, разработанный британской компанией Clyde Space для израильской компании NSLComm, продемонстрирует инновационную раскрывающуюся антенну и новые технологии коммуникации в Ка-диапазоне;
восемь спутников Lemur американской компании Spire Global Inc. будут собирать данные о движении морских судов и самолетов, а также погодные данные на базе радиозатменных измерений;
три спутника разработки немецкого производителя малых космических аппаратов German Orbital Systems, один из которых — JAISAT-1 изготовлен для Тайского радиолюбительского общества, а два других — EXOCONNECT и D-StarONE (LightSat) компания будет использовать для отработки новых спутниковых систем собственной разработки;
спутник Lucky-7 чешской компании SkyFox Labs продемонстрирует инновационные решения для спутниковой платформы размерности 1U cubesat.
Помимо коммерческих аппаратов типа CubeSat, на борту ракеты-носителя «Союз-2.1б» будет запущено большое количество иностранных спутников, разработанных университетами:
Королевский Технологический Институт Швеции отправляет в космос спутник научного назначения SEAM-2.0 для измерения магнитных полей Земли;
Французский университет Монпелье — MTCube, предназначен для демонстрации технологий по мониторингу космической радиации;
Вюрцбургский университет Германии запускает аппарат SONATE для демонстрации технологий и орбитальной отработки служебных систем платформы КА;
Берлинский Технический Университет запускает кластер из пяти космических аппаратов типа Beesat, назначение которых — демонстрация технологий по определению положения аппаратов в космическом пространстве, а также межспутниковой связи в УКВ диапазоне;
Мюнхенский Технический Университет запускает спутник MOVE-IIb для отработки спутниковой платформы;
TTU-101 разработки Таллиннского Технического Университета будет запущен в космос для отработки сверхмалой оптической системы и высокоскоростной системы передачи данных в X-диапазоне;
Эквадорский Технологический университет «Экиноксиаль» запустит научный аппарат Ecuador — UTE для наблюдения за космической погодой и исследования ионосферы Земли.
Все спутники формата CubeSat будут запущены в транспортно-пусковых контейнерах EXOpod разработки компании Exolaunch GmbH.
Кластер малых аппаратов ExolaunchGmbH также включает в себя два коммерческих микроспутника ICEYE производства финской компании ICEYE Oy, которые предназначены для дистанционного зондирования Земли в X-диапазоне (радарная съемка), и технологическую полезную нагрузку CarboNIX для отработки новой безударной системы отделения производства Exolaunch GmbH, которая будет широко использоваться при адаптации микроспутников к ракетам-носителям.
Кроме того, в рамках программы Госкорпорации «Роскосмос» по развитию и запуску малых космических аппаратов разработки российских университетов совместно со спутником «Метеор-М» № 2-2 будут запущены три российских научно-образовательных спутника формата CubeSat — «Сократ», «ВДНХ-80» и «АмурСат».
Разгонный блок «Фрегат»
Универсальный разгонный блок «Фрегат» создан в НПО Лавочкина и предназначен для использования в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса с целью выведения космических аппаратов на различные заданные орбиты. Базовый «Фрегат» положил начало целому семейству высокоэффективных разгонных блоков, которые созданы и создаются на его основе.
Разгонный блок «Фрегат» обладает следующими особенностями:
является универсальным и используется в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса;
автономный, т.е. обеспечивает весь процесс выведения полезной нагрузки без вмешательства с Земли;
логика работы разгонного блока предусматривает выход из возможных нештатных ситуаций;
обеспечивает практически абсолютную точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты;
впервые в России в контуре управления применена аппаратура спутниковой навигации, работающая от навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, за счет чего значительно повышена точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты;
возможность многократного включения маршевой двигательной установки с целью обеспечения оптимального выведения;
заправляется компонентами топлива до установки на стартовый комплекс космодрома, что делает его универсальным по отношению к любым ракетам-носителям;
Ракеты-носители семейства «Союз-2» разработаны на базе серийной ракеты «Союз-У». На ракетах-носителях «Союз-2» применены усовершенствованные двигательные установки и современные системы управления и измерений, что существенно повысило ее технические и эксплуатационные характеристики.
Конструктивно ракеты-носители «Союз-2», как и все ракеты семейства «Союз», выполнены по схеме продольно-поперечного деления ракетных ступеней. На первом этапе полета работают двигатели четырех боковых и цен-трального блоков, на втором, после отделения боковых блоков, — только двигатель центрального блока.
Разработка ракеты-носителя «Союз-2» велась на базе ракеты-носителя «Союз» в два этапа (этапы 1а и 1б). На этапе модернизации 1б дополнительно к мероприятиям этапа 1а используется новый двигатель на блоке третьей ступени с повышенными энергетическими характеристиками. Это позволило повысить точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты-носителя, а также использовать сборочно-защитный блок с головным обтекателем диаметром 4,11 м и длиной 11,43 м.
Ракета-носитель «Союз-2» — это:
новое поколение легендарной ракеты-носителя;
экологически безопасные компоненты топлива — керосин и жидкий кислород;
повышенная энерговооруженность и современная система управления — новые возможности для выведения космических аппаратов.
Ракеты-носители «Союз-2» в сочетании с разгонным блоком «Фрегат» предназначены для запусков космических аппаратов на околоземные орбиты различных высот и наклонений, включая геопереходные и геостационарную, а также отлетные траектории.
Космодром Восточный
Новый российский гражданский космодром Восточный обеспечивает независимый доступ в космос с территории России: запуски космических аппаратов на любые орбиты, пилотируемые программы, исследования дальнего космоса. Трассы запусков проходят над водой и малонаселенными районами Дальнего Востока, что обеспечивает полную безопасность для людей.
Космодром располагается в междуречье рек Зеи и Большой Перы в 8000 км от Москвы и в 180 км от Благовещенска. Его площадь — около 700 кв. км.
Восточный — это космодром XXI века, новая философия России.
Восточныйгарантирует независимый выход России в космическое пространство.
Восточный— это космодром, аэропорт и город Циолковский, который станет техноцентром будущего космического кластера.
Восточный— это новые возможности для молодежи, более 80 тысяч рабочих мест для Дальневосточного региона.
Восточный— это еще один шаг к тому, чтобы наш космос стал более доступным и понятным, а международное сотрудничество более крепким.
Восточный — это шаг к более доступному космосу и выход на новый уровень международного сотрудничества!
Сообщить об ошибке в тексте
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант:
При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".