Запуски

Дата Запуск Космодром Ракета-носитель Результат
30.05.2019 Запуск космического аппарата «Ямал-601» БАЙКОНУР Протон-М Предстоящий

30 мая запланирован пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Ямал-601». Ракета-носитель и разгонный блок обеспечивают выведение спутника максимальной массой 5422 кг на целевую орбиту с заданными параметрами.

Подготовка к пуску
Космический аппарат «Ямал-601»

 

Спутник «Ямал-601» предназначен для плановой замены спутника «Ямал-202» и развития бизнеса в Ka-диапазоне. На спутнике «Ямал-601» в С-диапазоне формируется фиксированный российский/СНГ луч с контурной диаграммой направленности и полуглобальной зоной обслуживания, которая охватит видимую часть территории России, страны СНГ, Европу, Ближний Восток и часть Юго-Восточной Азии.

Многолучевая зона обслуживания в Ка-диапазоне будет охватывать наиболее населенную часть территории России, видимой из позиции 49°в.д. Система в Ka-диапазоне позволяет предоставлять экономичные высокоскоростные широкополосные услуги корпоративному сектору, администрациям регионов, малому бизнесу и физическим лицам.

 

Особенности системы в Ka-диапазоне:

Система в Ka-диапазоне включает в себя два Хаба — в Переславле-Залесском и в Новосибирской области.

 

Ракета-носитель «Протон-М»

«Протон-М» — ракета-носитель тяжелого класса. РН предназначена для запусков различных космических аппаратов по государственным и коммерческим программам. Сегодня РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» обеспечивает выведение на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн, а непосредственно на геостационарную орбиту – до 3,3 т. «Протон-М» представляет собой развитие ракеты-носителя «Протон-К» и обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками. Разработчиком и производителем РН «Протон-М» является ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева».

 

Ракета-носитель «Протон-М» состоит из трех ускорителей, соединенных по тандемной схеме. На всех ступенях установлены высокоэкономичные двухкомпонентные жидкостные ракетные двигатели, работающие по замкнутой схеме.

  • основа космической транспортной системы России; 
  • отработанная конструкция, за время эксплуатации – более 400 пусков (всех модификаций);
  • высокий коммерческий потенциал на мировом рынке.

Описание ракеты-носителя

 

Разгонный блок «Бриз-М»

 

Разгонный блок «Бриз-М» применяется в составе ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара-А5» и обеспечивает выведение космических аппаратов на околоземные орбиты различных высот и наклонений, в т.ч. на геостационарную орбиту и на отлетные траектории. «Бриз-М» состоит из центрального блока на базе РБ «Бриз-КМ» и сбрасываемого дополнительного топливного бака тороидальной формы.

 

Разгонный блок «Бриз-М» в составе ракеты-носителя «Протон-М» выводит на геостационарную орбиту полезный груз массой до 3,3 т, а на геопереходную орбиту – свыше 6 т.

 

Описание разгонного блока