Новости

#Роскосмос#главное#Энергомаш
15.05.2019 20:48

Поздравление Генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина с юбилеем НПО «Энергомаш»

Уважаемые, дорогие ветераны!

Уважаемые товарищи, соратники!

От имени Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» сердечно вас поздравляю с юбилеем! Сегодня уже много было сказано об истории легендарного коллектива. Говорить о прошлом можно много и нужно о нем говорить, но я хотел бы поговорить о сегодняшнем дне. Не случайно в этом году 12 апреля, в День космонавтики, по нашему приглашению, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин прибыл именно сюда, на НПО «Энергомаш имени академика В.П.Глушко». Это связано, прежде всего, с тем, что те процессы, которые начаты новой администрацией Роскосмоса, а это глубокая трансформация всей космической деятельности, затронули прежде всего «Энергомаш» и все ракетное двигателестроение.

Уже летом прошлого года, буквально два месяца спустя как я был назначен Генеральным директором Роскосмоса, после серьезного обсуждения с Игорем Александровичем Арбузовым, мы пришли к выводу, что надо форсировать создание дивизиона ракетного двигателестроения, создавать единые центры компетенций и, самое главное, не жить сегодняшним днем, а думать о будущем, творить это будущее. И вот сегодня у нас уже есть новая интегрированная структура – это не только НПО «Энергомаш», а целая серия наших предприятий, которые создают двигатели самых разных масштабов и предназначений. Все это теперь – большой «Энергомаш». И с этим я вас сердечно поздравляю!

Буквально несколько лет назад была создана сама Госкорпорация, которая смогла объединить разрозненные предприятия. Но мы сумели собрать их вокруг себя. А уже «Энергомаш» проложил дорогу для создания других интегрированных структур во всей Госкорпорации, которым предстоит работать на внешних рынках, а опыт «Энергомаша» огромен. Вы знаете, что такое жесткий рынок и в условиях жесточайших санкций сумели сохранить возможность продажи высокотехнологичной продукции кому бы то ни было, в частности, США. На двигателях «Энергомаша» летают сейчас и Atlas, и Antares, а двигатель РД-180 набрал уникальную безаварийную статистику – 85 пусков. Для того, чтобы сохранить и развить наше положение на рынке мы должны соревноваться с крупными международными конкурентами нашими компетенциями, объединениями, как это было в Советское время. Разрозненными пальцами, а не кулаком, ничего мы не добьемся. По этому пути мы и идем.

Но этот процесс сопровождается сопротивлением. Приходится наводить порядок, проводить финансовые и экономические аудиты наших предприятий, и не всем это нравится. Но этот путь мы пройдем. Это непреложное условие для того, чтобы отрасль вздохнула, освободилась от всякой скверны и наконец-то начала делать то, что все от нас ждут – переход на новую ракетно-космическую технику.

И на рубеже 2022-2023 годов мы должны эту технику создать. Это и начало летных испытаний новой ракеты среднего класса «Союз-5», где мы будем работать на возрожденном двигателе – модернизированном и модифицированном РД-171МВ. Это и переход на серийный выпуск ракеты «Ангара». До конца этого года мы планируем провести новые летные испытания тяжелой «Ангары», а с 2023 года начать серийное производство этой ракеты на омском ПО «Полет». И это позволит нам вернуться на рынок тяжелых ракет, где всегда мы были. Кроме того, мы уже начали разворачивать работы по созданию ракеты сверхтяжелого класса и до конца этого года мы должны представить эскизный проект ракеты в Правительство Российской Федерации.

Совсем недавно состоялось заседание Совета безопасности России, которое было всецело посвящено развитию ракетно-космической промышленности и основные идеи были поддержаны. Все наши новые ракеты, все наше ракетное будущее основано на двигателях, которые создаются в НПО «Энергомаш». Это двигатели безусловно надежные, но надо двигаться дальше. А этот научно-технический задел формируется здесь в НПО «Энергомаш» через создание цифрового проектирования, цифрового моделирования ситуаций, создание цифровых двойников и изделий, которые производятся в семье «Энергомаша». И это наше будущее, это не сказки и не фантазии. Это то, над чем мы уже начали работать – над новым многоразовым пилотируемым кораблем, над новыми ракетами, а вся наземная космическая инфраструктура должна быть на нашей родной российской земле – на космодроме Восточный.

Нас ждут большие и масштабные решения, для этого мы должны быть полны воли пройти этот путь и «Энергомаш» должен сыграть большую ключевую роль в этом вопросе.

Еще раз, дорогие друзья, уважаемые ветераны, поздравляю вас юбилеем и пусть этот юбилей будет началом большой работы!

С праздником вас!

Генеральный директор

Дмитрий Олегович Рогозин