Новости

#ЦУП#главное#пилотируемая космонавтика#ВКД
29.05.2019 18:50

Выход в открытый космос начался

Космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Алексей Овчинин в 18 ч. 42 мин. по московскому времени открыли выходной люк стыковочного отсека «Пирс» и приступили к работе на внешней поверхности Международной космической станции (МКС).

В соответствии с циклограммой работ российские космонавты выполнят демонтаж устройств экспонирования и панелей в рамках космических экспериментов «Тест» и «Выносливость», размещённых на внешней поверхности модуля «Поиск» (МИМ2), уложат их в изолирующий контейнер. Олег Кононенко и Алексей Овчинин также проведут очистку наружной поверхности иллюминатора на малом исследовательском модуле «Поиск», изменят ориентацию блока контроля давления и осаждений, возьмут пробы-мазки в рамках эксперимента «Тест» с поверхности модуля «Поиск» для оценки степени возможных микроповреждений оболочки станции в результате воздействия неблагоприятных факторов космического полёта. В завершение работ космонавты отключат и демонтируют неиспользуемые кабели, а также измерительные блоки.

Расчётная продолжительность работ в открытом космосе составит 6 часов 15 минут.

Для Олега Кононенко — это пятый выход за пределы орбитальной станции, а для Алексея Овчинина — первый. Российские космонавты выполняют выход в скафандрах нового поколения серии «Орлан-МКС».

Роскосмос проводит прямую трансляцию ВКД-46 с комментариями космонавтов и специалистов ракетно-космической отрасли из Центра управления полетами.   За эфиром можно следить на нашем сайте в разделе «Онлайн трансляция» и в сообществе Роскосмоса социальной сети ВКонтакте.