Новости

#Роскосмос#главное#ДЗЗ
05.06.2019 17:30

Роскосмос стал оператором федерального фонда данных ДЗЗ

31 мая 2019 года принято постановление Правительства Российской Федерации №689 (далее – постановление), определяющее оператором федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса Госкорпорацию «Роскосмос».

В соответствии с постановлением «Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» осуществляет включение данных ДЗЗ из космоса и копий данных ДЗЗ из космоса в федеральный фонд данных ДЗЗ из космоса, ведение их учета, хранение и предоставление [этих сведений] органам государственной власти и органам местного самоуправления», — говорится в документе. Согласно постановлению, потребителями информации могут стать и подведомственные этим органам государственные и муниципальные учреждения, а также юридические и физические лица.

Кроме того, Госкорпорация «Роскосмос» теперь отвечает за создание, хранение и размещение в Интернете этой информации. Космическая корпорация уполномочена взимать плату за предоставление сведений, а также уведомлять потребителей о размере оплаты.

Госкорпорация «Роскосмос» получила право взаимодействовать с другими ведомственными и государственными фондами, содержащими данные ДЗЗ. Госкорпорация обязана обеспечить защиту данных и копий данных ДЗЗ федерального фонда, а также соблюдать ограничения на доступ там, где это предусмотрено законодательством.

Реализация полномочий будет осуществляться за счет средств, выделяемых Госкорпорации «Роскосмос» из федерального бюджета.