Новости
В ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоялось заседание Совета главных конструкторов по российскому сегменту Международной космической станции.
О задачах по подготовке к запуску пилотируемого корабля «Союз МС-15» на ракете-носителе «Союз-ФГ» и готовности корабля «Союз МС-14» к завершению полета сообщил генеральный директор РКК «Энергия» Николай Севастьянов. Он отметил, что это будет завершающий пилотируемый пуск с «Гагаринского старта» космодрома Байконур. Последующие полёты кораблей «Союз МС» планируются на ракете-носителе «Союз-2.1а» со стартовой площадки № 31.
Он также подчеркнул значимую роль посадки корабля «Союз МС-14», так как в нем доработана система управления движением и навигацией в части управляемого спуска. Аналоговая система управления спуском полностью заменена цифровой на базе прибора БИУС (блок интегрирования угловых скоростей), разработанного в РКК «Энергия».
О ходе подготовки к запуску пилотируемого корабля «Союз МС-15» и готовности «Союза МС-14» к завершению полета доложил первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» Сергей Романов.
С докладами о готовности всех систем и приборов корабля «Союз МС-15» и российского сегмента станции также выступили главные конструкторы, ответственные представители РКК «Энергия» и организаций-соисполнителей: РКЦ «Прогресс», НИИ ТП, Российские космические системы, НИИ «Субмикрон», НПП «Звезда», ЦНИИмаш, НИИ парашютостроения, КБ ХИММАШ, НИТС, НИИ СК, ЦЭНКИ, Служба ЕС АКПС, ИМБП, НИИ ЦПК, КБ «Салют» и др.
О результатах полета МКС, программе полета на предстоящий период, состоянии готовности МКС, Главной оперативной группы управления и средств обеспечения полета к выполнению программы очередной экспедиции рассказал первый заместитель генерального конструктора по лётной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия» Владимир Соловьёв. Всего в период экспедиции МКС-60 планируется к реализации 53 эксперимента, а экспедиции МКС-61 — 51 эксперимент по российской программе. Располагаемых ресурсов для выполнения программы экспедиции достаточно. Наземный комплекс, персонал управления полетом готовы к запуску корабля «Союз МС-15».
Представитель NASA Джонатан Броган рассказал о состоянии американского сегмента космической станции, заявив о готовности к прибытию пилотируемого корабля «Союз МС-15».
По итогам заседания Советом главных конструкторов одобрены предложения РКК «Энергия»:
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: