Сегодня в 11:45 мск:Запуск корабля «Прогресс МС-13»

Начало лунной гонки. Секретные материалы

 

 

«Наши планы научных исследований, связанные с Луной, очень обширны, и мы даже думаем не в столь далёком будущем забросить на Луну постоянную автоматическую исследовательскую станцию, способную держать связь с Землей и думаем о посещении Луны человеком…»

 

С.П. Королёв

 

 

Шестьдесят лет назад, отправив к естественному спутнику Земли первые космические экспедиции, Советский Союз открыл Лунную страницу космической эры. В стране, которая продолжала залечивать раны Великой Отечественной войны, в короткий срок была создана мощная индустрия, в которой стали реальностью самые смелые мечты многих поколений ученых всего мира.

Советские инженеры и конструкторы во главе с Сергеем Павловичем Королёвым разработали и построили первые космические ракеты-носители, способные выводить на орбиту искусственные спутники, а затем и доставлять к Луне автоматические межпланетные станции.

Первым в мире рукотворным объектом, который достиг второй космической скорости, преодолел притяжение Земли и стал искусственным спутником Солнца был аппарат «Луна-1», запущенный 2 января 1959 г. Стартовав 12 сентября 1959 г., «Луна-2» впервые в мире достигла соседнего небесного тела и доставила на его поверхность советский вымпел.

Сегодня Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» публикует ряд рассекреченных документов, позволяющих восстановить обстоятельства, логику и дух первой советской Лунной программы. Благодарим руководство архивов Президента Российской Федерации, АО «ЦНИИмаш», ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева, Кабинет-Музея академика М.В. Келдыша за сотрудничество.

 

26 мая 1954 

Докладная записка М.К.Тихонравова
"Об искусственном спутнике Земли"

 

В докладной записке "Об искусственном спутнике Земли", составленной группой сотрудников Научно-исследовательского института №4 Министерства обороны (НИИ-4 МО) под руководством выдающегося советского инженера-ракетчика М.К. Тихонравова по техническому заданию руководителя Опытного конструкторского бюро №1 Научно-исследовательского института №88 Министерства оборонной промышленности (ОКБ-1 НИИ-88 МОП) С.П. Королёва, были сформулированы общие требования к способу достижения Луны. По их мнению, это должна быть ракета, способная развить вторую космическую скорость, чтобы достичь Луны или обеспечить её облёт и вернуться на Землю.


При существующем на тот момент уровне техники (или несколько более высоком), "изделие... должно быть составным, типа "пакет", и состоять из трёх ступеней..."

Михаил Клавдиевич Тихонравов

(16 (29) июля 1900 - 4 марта 1974) - советский инженер, конструктор космической и ракетной техники,

сподвижник С. П. Королёва.

 

 

Справка о траекториях полёта к Луне

 

В 1956 г. ОКБ-1 стало самостоятельным научно-производственным предприятием – фактическим центром, с которого в ту пору начиналась советская космонавтика. Для разработки космических аппаратов (в том числе предназначенных для полетов к Луне, Венере и Марсу) здесь был создан проектный отдел, куда перешёл М.К. Тихонравов. Под его руководством было спроектировано несколько вариантов первых межпланетных аппаратов под кодовым наименованием «Объект Е». Заведующий отделом Института прикладной математики АН СССР Д.Е. Охоцимский и руководитель отдела ОКБ-1 С.С. Лавров  составили для С.П. Королёва «Справку о траекториях полета к Луне», в которой рассмотрели несколько трасс для достижения и облёта нашего ночного светила.
1 марта 1958
март 1958

Справка по весовым, энергетическим и лётно-тактическим характеристикам 3-ступенчатых изделий на базе 8К71 (вариант ПЛР и боевой вар.)

 

Для запуска космических аппаратов к Луне в ОКБ-1 группой баллистиков и проектантов под руководством Е.Ф.Рязанова и В.К.Безвербого были разработаны несколько вариантов трехступенчатого космического носителя базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, обозначенные как 8К71 - ПЛР («проект лунной ракеты»), имеющие различные летно-тактические характеристики и отличающиеся двигательными установками и рабочими запасами топлива третьей ступени.

Справка. Лётные характеристики ПЛР

 

Основные параметры траектории при запуске трёхступенчатой ракеты к Луне уточнены в справке «Летные характеристики ПЛР».  Приведённые в последнем разделе справки  Возможные веса искусственных спутников на базе трёхступенчатой ракеты в дальнейшем легли в основу проектной документации пилотируемых космических кораблей «Восток», и стали первым шагом к полёту Ю.А.Гагарина.

март 1958
20 марта 1958

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О создании объекта «Е»

 

Предложения по созданию первых автоматических лунных станций были одобрены на высшем уровне и узаконены Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 20 марта 1958 года за номером 343-166. Документ определяет разработку первых космических аппаратов, обозначенных как  «Объекты Е», «обеспечивающих получение второй космической скорости и попадание в Луну (1-й вариант), а также облет вокруг Луны (2-й вариант)», и срок подготовки и осуществления первого пуска – «Октябрь 1958 года».

Исходные данные по основным параметрам III ступени объекта Е

 
22 мая 1958 г. С.П. Королёв утвердил исходные данные по основным параметрам третьей ступени Р-7 для «объекта «Е».
 
Предполагалось разработать два варианта ракеты-носителя с отличающимися двигательными установками третьей ступени: первый – «изделие 8К72» планировалось оснастить двигателем РО5-154 разработки главного конструктора С.А. Косберга, второй – «изделие 8К73» – двигателем 8Д711 разработки главного конструктора В.П. Глушко.
22 мая 1958
28 июня 1958

СПРАВКА.
Основные данные по научной и измерительной аппаратуре объекта Е-1 (вариант попадания)

 

Научные приборы и инструменты, которые планировалось установить на первые космические аппараты «Е-1», а также аппаратура для измерения параметров их траектории описаны в справке «Основные данные по научной и измерительной аппаратуре объекта Е-1 (вариант попадания)».

СПРАВКА по вопросам динамики полёта изд. 8К72 и 8К73

 

Детали программ двух предлагаемых вариантов ракет-носителей для доставки космического аппарата на Луну, в том числе ошибки расчётов обсуждаются в «Справке по вопросам динамики полета изделий 8К72 и 8К73». Здесь же затрагиваются облётные траектории Луны с целью получения фотографий её обратной стороны.

28 июня 1958
июнь 1958

Справка замечаний по двигательным установкам 8К72 и 8К73

 

Характеристики, особенности функционирования пневмогидросхем и работы всех двигательных установок вариантов лунных ракет-носителей обсуждаются в справке «Замечания по двигательным установкам ракет 8К72 и 8К73», составленной в июне 1958 г. Рукой С.П. Королёва сделаны карандашные пометки, адресованные главным конструкторам В.П. Глушко и В.П. Бармину, уточняющие детали проекта.

Тезисы к докладу «Эскизный проект лунной ракеты - ЛР»

 

В тезисах к докладу «Эскизный проект лунной ракеты – ЛР», датируемых 20 августа 1958 г., С.П. Королёв сжато представляет основные сведения о вариантах разработки лунной ракеты, указывает на технические проблемы, стоящие при ее создании, описывает состав научной аппаратуры (для варианта попадания в Луну).

 

В тексте он также замечает: «Наши планы научных исследований, связанные с Луной, очень обширны, и мы даже думаем не в столь далёком будущем забросить на Луну постоянную автоматическую исследовательскую станцию, способную держать связь с Землей и думаем о посещении Луны человеком…»

20 августа 1958
август 1958

Материалы по ракетам 8К72 и 8К73

 

Документ «Общее описание изделий 8К72 и 8К73», датируемый августом 1958 г., содержит полное и подробное описание вариантов лунной ракеты-носителя с указанием особенностей третьих ступеней и вариантов оптимизации конструкции, а также очерчивает объем экспериментальных работ, требуемых «для подтверждения и уточнения технических данных, заложенных в эскизном проекте изделий 8К72 и 8К73».


Старт ракеты-носителя 8К72
с лунной станцией

Постановление СМ СССР от 2 сентября1958г. № 1014-483 «Об объекте «Е»

 

Постановление Совета Министров СССР №1014-483 от 2 сентября 1958г. устанавливало директивные сроки запуска первых космических аппаратов к Луне и определяло способы освещения данного события в СМИ.

 

Постановление, в частности, гласило:

«1. Принять предложение… о запуске упрощённого варианта космической ракеты к Луне в период с 20 по 23 сентября 1958 года с использованием двух ракет Р-7 третьего этапа (№13 и 14).

2. Поручить тт. Ветошкину, Рудневу, Неделину, Королёву и Келдышу представить в ЦК КПСС текст сообщения ТАСС о запуске космической ракеты к Луне до 8 сентября 1958 года…».

2 сентября 1958
9 октября 1958

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 9 октября 1958г. № 1127-544 «Вопрос Госкомитета СМ СССР по оборонной технике и МО СССР»

 

Спустя чуть больше месяца, 9 октября 1958 г.,  Постановлением за номером №1127-544 ЦК КПСС и Совет министров СССР уточнили сроки исполнения предписаний предыдущего документа.

 

В нем, в частности, говорилось:

«1. Одобрить предложения … по пускам ракеты Р-7:

а) о запуске 12 октября 1958 г. объекта «Е»…;

б) о подготовке в ноябре 1958 г. к запуску третьего объекта «Е»;

в) о проведении в ноябре-декабре 1958 г. пуска двух-трёх ракет Р-7 и одного объекта "Е", если в этом будет необходимость»), а также распределяло сферы ответственности государственных организаций в области развертывания необходимой наземной измерительной инфраструктуры

Докладная записка в ЦК КПСС о запуске первого КА «Е» к Луне (Луна-1)

 

Советские инженеры начали штурм Луны со сравнительно простых аппаратов Е-1, представляющих собой сферический контейнер с размещённой внутри аппаратурой «для измерения напряжённости магнитного поля, интенсивности космического излучения, гамма-излучения, регистрации ядер тяжелых элементов в космическом излучении, газовой компоненты межпланетного вещества, а также регистрации микрометеоров».

 

О первых результатах говорит докладная записка в ЦК КПСС, подготовленная 17 января 1959 г. о результатах запуска автоматической станции, получившей позднее название «Луна-1».

17 марта 1959

Схема расположения гермоконтейнера «Объекта Е-1» на ракетном блоке третьей ступени ракеты 8К72 (из открытых интернет-источников)

Герметичный контейнер второй космической ракеты (станция «Луна-1»)(из открытых интернет-источников)

Герметичный контейнер «Объекта Е-1» (станция «Луна-1») под головным обтекателем третьей ступени
ракеты 8К72(из открытых интернет-источников)

Фотография макета Блока Е со станцией «Луна-1»(из экспозиции Политехнического музея)

 

 

 

 

26 ноября 1959

Записка И.Д. Сербина в ЦК КПCC

 

В докладной записке в адрес ЦК КПСС от 26 ноября 1959 г. заведующий Отделом оборонной промышленности ЦК КПСС И.Д. Сербин пишет о подготовленном проекте правительственного Постановления «О развитии исследований по космическому пространству», которое предусматривало «выполнение опытно-конструкторских работ по созданию космических ракет для полета к Марсу («Объект М») в сентябре 1960 г., к Венере («Объект В») в январе 1961 г. и автоматической научной станции на Луне («Объект Е-6») в 1961 г., а также научно-исследовательских работ и работ по созданию аппаратуры, связанных с разработкой космических ракет».

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 10 декабря 1959г. № 1388-618 «О развитии исследований по космическому пространству»

 

Под влиянием огромного общественно-политического резонанса, вызванного запусками первых автоматических станций к Луне, 10 декабря 1959 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР выпустили Постановление за №1388-618, предписывающее, в том числе, создание «автоматической научной станции на Луне или в ее районе для проведения исследований на Луне и передачи данных наблюдений на Землю», а также «космических ракет для полета в район других планет, в  первую очередь к Марсу и Венере с изучения их физических свойств и наличия на них жизни с передачей результатов исследований на Землю».

10 декабря 1959
12 мая 1960

Предварительный отчет по основным результатам пуска изделия 8К72 Л1-915 апреля 1960г.

 
Результаты запусков первых советских ракет к Луне тщательно анализировались, выявлялись недоработки и ошибки в расчетах. Но детали разбора полетов стали известны позднее.
 
По воспоминаниям Б.Е. Чертока, ближайшего соратника С.П. Королёва, Главный конструктор говорил по этому поводу так: «Идет процесс познания, и в нем такие неудачи, как мне кажется, происходили на протяжении всей человеческой истории. Происходят и сегодня. И не надо этому удивляться».

 

15 сентября 1959 г., на следующий день после того, как Е-1 достигла Луны и доставила на ее поверхность советский вымпел, советский лидер Н.С.Хрущёв, находясь с визитом в США, подарил американскому президенту Д.Эйзенхауэру точную копию вымпела и специально изготовленный в честь этого события золотой значок.

 

Выступая перед американцами, Никита Сергеевич сказал: «Мы не сомневаемся в том, что замечательные ученые, инженеры и рабочие США, которые трудятся в области завоевания космоса, также доставят свой вымпел на Луну. Советский вымпел, как старожил Луны, будет приветствовать ваш вымпел, и они будут жить в мире и дружбе, как и мы с вами на Земле должны жить в мире и дружбе, как должны жить в мире и дружбе все народы, населяющие нашу общую мать-Землю, которая так щедро вознаграждает нас своими дарами…»