Новости
НПО Лавочкина исторически уникально по широкому спектру разноплановых задач. На протяжении всей своей деятельности предприятие реализовывало ответственные государственные заказы в области создания авиационных конструкций, ракетной техники, космических аппаратов для научных исследований дальнего космоса. Замыслы и проекты конструкторов воплощались в конкретные изделия — сложнейший симбиоз приборов и агрегатов.
Для НПО Лавочкина опытно-конструкторское бюро (ныне это Служба генерального конструктора) очень значимо. Это настоящий «мозговой центр» предприятия, где получают путёвку в жизнь сложнейшие проекты. В 2019 году легендарное ОКБ имени С.А. Лавочкина отмечает своё 80-летие.
В 1939 году предприятие стало производственной базой нового, только что организованного ОКБ, возглавляемого тремя Главными конструкторами — Владимиром Петровичем Горбуновым, Семеном Алексеевичем Лавочкиным и Михаилом Ивановичем Гудковым. Выполняя стратегическое правительственное задание (Постановление Комитета Обороны при СНК Союза ССР № 243 от 29.07.1939 г. о создании нового опытного самолета истребителя), ими был спроектирован опытный истребитель И-301 — первый отечественный скоростной истребитель, в конструкции которого была использована упрочненная древесина (дельта-древесина). Согласно приказа наркома авиационной промышленности от 1.09.1939 г. авторы нового истребителя были откомандированы на завод № 301 для выполнения вышеуказанных работ. Самолет успешно прошёл летные испытания, и в 1940 году под обозначением ЛаГГ-3 был запущен в серийное производство. Начало работ по созданию самолета узаконило появление в отечественном авиапроме нового Опытно-конструкторского бюро — ОКБ-301.
Авторский триумвират перестал существовать к концу 1940 г., а конструкторская школа, созданная С.А. Лавочкиным, стала фундаментом всей последующей деятельности ОКБ на долгие годы, и сегодня вызывает заслуженное уважение во всем мире. Усилиями нескольких поколений сложилась авторитетная конструкторская школа, характерной чертой которой стала самобытность в вопросах создания летательных аппаратов того или иного вида, оптимальное соотношение новаторства и консерватизма, позволяющее браться за решение сложных научно-технических задач.
80 лет — серьёзная дата, говорящая о большом трудовом пути коллектива, преемственности поколений и востребованности выпускаемой продукции. Мы гордимся именами наших предшественников, среди которых целая плеяда выдающихся ученых, конструкторов и инженеров. В трудные для страны военные и послевоенные годы эти люди не утратили энтузиазма и продолжали работать над созданием сложнейшей авиационной и ракетной техники. За всеми нашими мировыми космическими достижениями также стоят конкретные, преданные делу высококлассные специалисты.
Триумфы предыдущих лет, безусловно, грандиозны:
Сегодня крайне важно сохранить существующие традиции и держать планку качества конструкторских работ на высочайшем уровне. В июле текущего года состоялся запуск второго космического аппарата серии «Спектр» — «Спектр-РГ». Сейчас аппарат осуществляет перелёт в окрестность либрационной точки L2 системы «Солнце — Земля», которую он должен достичь в октябре текущего года. Сегодня мы уже начали получать первые рентгеновские изображения с двух уникальных рентгеновских телескопов на его борту — ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), что подтверждает работоспособность обсерватории. Впереди новые рекорды и мировые приоритеты.
В книге Юрия Гагарина «Дорога в космос» есть такие слова о конструкторах: «Для этих людей никогда не наступит покой. Они всегда будут искать новое, всегда дерзать...» Фантазия и реальная возможность, мечта и трезвый расчет складываются в ежедневный интеллектуальный труд конструкторского коллектива НПО Лавочкина.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: