Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Корпорации и ее должностных лиц (работников)
Заинтересованное лицо имеет право подать жалобу на решение и (или) действия (бездействие) Корпорации и (или) ее должностных лиц (работников) при предоставлении государственной услуги (далее — жалоба) по основаниям и в порядке, определенным статьями 11.1 и 11.2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Предметом жалобы являются решения Корпорации, действия (бездействие) ее должностных лиц (работников), принятые (осуществляемые) в ходе предоставления государственной услуги, в том числе в следующих случаях:
Уполномоченные на рассмотрение жалобы должностные лица, которым может быть направлена жалоба
Обжалование действий (бездействия) и решений Корпорации в ходе предоставления государственной услуги осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации к вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу.
Жалоба на решение и (или) действия (бездействие) должностного лица (работника) Корпорации может быть подана в Корпорацию, в том числе на имя генерального директора Корпорации или исполнительного директора по капитальному строительству и техническому перевооружению отрасли Корпорации.
1. Заявители могут подавать жалобы в Корпорацию в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме.
2. Жалоба может быть направлена по почте, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», официального сайта Корпорации, Единого портала, а также принята при личном приеме представителя заявителя.
Жалоба и прилагаемые к ней документы принимаются Корпорацией по описи в день их поступления и регистрируются в установленном в Корпорации порядке.
3. Жалоба должна содержать:
Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.
С жалобой также представляется документ, подтверждающий полномочия представителя на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена:
оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность, заверенная печатью заявителя (при наличии) и подписанная руководителем заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом;
копия решения о назначении или избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.
4. Жалоба, оформляемая в форме электронного документа, должна быть подписана электронной подписью, вид которой предусмотрен законодательством Российской Федерации.
При подаче жалобы в электронном виде документы, указанные в абзаце седьмом — девятом указанного выше пункта 3, могут быть представлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, вид которой предусмотрен законодательством Российской Федерации, при этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не требуется.
5. Прием жалоб в письменной форме при личном приеме представителя заявителя осуществляется должностными лицами Корпорации в помещении предоставления государственной услуги.
В случае подачи жалобы при личном приеме представитель заявителя предъявляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Поступившая в Корпорацию жалоба с резолюцией уполномоченного на рассмотрение жалобы должностного лица Корпорации незамедлительно направляется ответственному исполнителю поручения о рассмотрении жалобы (далее — ответственный исполнитель).
Ответственным исполнителем не может быть лицо, действие (бездействие) которого обжалуется.
7. Ответственный исполнитель с учетом срока рассмотрения жалобы рассматривает жалобу по существу, обеспечивает проведение внеплановой проверки с целью выявления и устранения нарушений прав заявителя и представляет на имя уполномоченного на рассмотрение жалобы должностного лица Корпорации служебную записку с предложениями по принятию мер, направленных на удовлетворение жалобы, либо по мотивированному отказу в таком удовлетворении и проект письма заявителю о результатах рассмотрения жалобы.
В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, или признаков состава преступления ответственный исполнитель незамедлительно подготавливает и направляет сопроводительным письмом за подписью генерального директора Корпорации или исполнительного директора по капитальному строительству и техническому перевооружению отрасли Корпорации (лиц, исполняющих их обязанности) имеющиеся материалы и копию жалобы заявителя
в органы прокуратуры.
Сроки рассмотрения жалобы
Жалоба, поступившая в Корпорацию, подлежит регистрации не позднее следующего за днем ее поступления рабочего дня. Жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации.
В случае обжалования отказа должностного лица Корпорации в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок или в случае обжалования заявителем нарушения установленного срока таких исправлений жалоба рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.
Перечень оснований для приостановления рассмотрения жалобы в случае, если возможность приостановления предусмотрена законодательством Российской Федерации
Основания для приостановления рассмотрения жалобы отсутствуют.
1. По результатам рассмотрения жалобы уполномоченное на рассмотрение жалобы должностное лицо Корпорации принимает одно из следующих решений:
2. При удовлетворении жалобы Корпорация принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче заявителю результата государственной услуги не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении жалобы, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
3. Корпорация отказывает в удовлетворении жалобы в следующих случаях:
4. Корпорация вправе оставить жалобу без ответа в следующих случаях:
5. В случае если ответ по существу поставленного в жалобе вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, заявителю, направившему жалобу, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в ней вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
Порядок информирования заявителя о результатах рассмотрения жалобы
Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения по результатам рассмотрения жалобы, заявителю в письменной форме за подписью уполномоченного на рассмотрение жалобы должностного лица Корпорации направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы и принятых мерах, подготовленный с учетом требований, предусмотренных пунктом 18 Правил подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также государственных корпораций, которые в соответствии с федеральным законом наделены полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012 г. № 840.
Порядок обжалования решения по жалобе
В случае если заявитель не удовлетворен решением, принятым в ходе рассмотрения жалобы уполномоченным на рассмотрение жалобы должностным лицом, или решение им не было принято, заявитель вправе обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу или обжаловать принятое решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Право заявителя на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы
Заявитель имеет право на получение исчерпывающей информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: