Новости
Сегодня, 13 ноября 2019 года, в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина начала работу XIII Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос». На площадках девяти секций в течение трёх дней выступят около 250 участников из более полусотни организаций ракетно-космической отрасли, вузов и институтов РАН.
Поражает не только количество докладчиков, но и география конференции. В ЦПК прибыли учёные и специалисты из Москвы и области (гг. Звёздный городок, Королёв, Жуковский, Реутов, Химки, пос. Томилино), Санкт-Петербурга, Уфы, Севастополя, Самары, Новосибирска, Казани, Ярославля и других городов России, а также из США, Венгрии, Японии и Украины.
Открыл конференцию Герой России, заслуженный лётчик-испытатель РФ, начальник ЦПК Павел Власов, который отметил, что очень приятно видеть в зале столь уважаемых и компетентных людей, таких как первый венгерский космонавт Берталан Фаркаш, член первого отряда космонавтов, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов, представителей NASA, JAXA и ESA.
Михаил Николаевич отметил, что Россия активно продолжает свою деятельность по пилотируемому освоению космического пространства.
С открытием конференции участников поздравили видеообращением с борта Международной космической станции космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Скрипочка. Поприветствовал собравшихся и Борис Волынов, который рассказал, что ещё в 1967-1968 годах он с Алексеем Леоновым уже готовился к космическому полёту на Луну, но тогда лунная программа Советского Союза, к сожалению, не завершилась пилотируемым полётом.
Пленарное заседание началось с доклада генерального директора — генерального конструктора РКК «Энергия» имени С.П. Королёва Николая Севастьянова на тему: «Перспективы российской пилотируемой программы». Также выступили директор ИМБП РАН Олег Орлов и первый заместитель начальника ЦПК по организации деятельности и инновационному развитию Максим Харламов, рассказавший о достижениях и целях Центра подготовки космонавтов, которому в январе 2020 года исполнится 60 лет.
Одной из главных особенностей профессиональной подготовки космонавтов и астронавтов является необходимость приобретения первичного «космического» опыта в наземных условиях. Этот опыт они получают на наземных тренажёрах, на которых моделируются условия деятельности экипажей космических кораблей и станций. Результатами подготовки космонавтов на тренажёрах во многом определяется успех космического полёта в целом — его эффективность и безопасность. За прошедшие 60 лет подготовку в ЦПК прошли около 600 космонавтов и астронавтов.
Тема перспективного развития отрасли будет продолжена на заседании круглого стола «Настоящее и будущее пилотируемой космонавтики», где будут подведены основные итоги испытаний антропоморфного робота Skybot-F-850 на российском сегменте Международной космической станции, которые будут учтены при дальнейшем использовании робототехнических систем для поддержки деятельности космонавтов.
Участие в круглом столе примут представители руководства Госкорпорации «Роскосмос», ЦПК, российские специалисты, учёные и инженеры предприятий ракетно-космической отрасли, а также эксперты из смежных отраслей.