Космонавты МКС
Опыта космических полётов не имеет
Дата и место рождения: 21 апреля 1969 года в городе Брянске.
В 1976 году начал обучение в средней школе № 1, а в 1986 году окончил среднюю школу № 7 г. Брянска с похвальной грамотой за особые успехи в изучении физики и астрономии.
С 1986 года по 1990 год (с перерывом на службу в армии) учился в Брянском институте транспортного машиностроения.
В 1990 году переведён на аэрокосмический факультет Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе (МАИ).
В 1995 году окончил с отличием МАИ по специальности «Системы жизнеобеспечения и защиты летательных аппаратов», инженер-системотехник.
В 2005 году окончил заочную аспирантуру МАИ по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации».
В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Формирование технико-эргономических требований к системе средств внекорабельной деятельности экипажа на поверхности Марса».
В 1987-1989 годах проходил срочную службу в ВВС ГСВГ (группа советских войск в Германии);
С апреля 1997 года работал в РКК «Энергия» инженером 2-й, затем 1-й категории, разрабатывал и совершенствовал специнструменты для внекорабельной деятельности на орбитальных станциях «Мир» и Международной космической станции, прошёл путь от специалиста и испытателя по внекорабельной деятельности до заместителя, а позднее начальника команды технического обслуживания в составе поисково-спасательной службы на месте посадки корабля «Союз», с расширением сферы деятельности по исследованию организационно-технологических аспектов напланетных внекорабельной деятельности и поисково-спасательному обеспечению полётов перспективных транспортных кораблей нового поколения;
В 2000 году был направлен на первичное медицинское обследование в Институт медико-биологических проблем и зачислен в состав испытательной бригады в качестве испытателя в скафандрах «Орлан-ВН» на стенде «Селен», «Орлан-М-ГН» и страхующего водолаза в легководолазном снаряжении в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов;
В феврале 2000 года в составе испытательного экипажа с космонавтом Валерием Токаревым проводил приемо-сдаточные испытания барокамерной экспериментальной установки шлюзового отсека в условиях вакуума в скафандре «Орлан» на аэродроме Чкаловский;
В 2006 году принимал участие в 16-м наборе в отряд космонавтов PKK «Энергия», успешно сдал технические (вступительные) экзамены, однако зачисление в отряд было отложено до устранения замечаний медицинской комиссии;
С октября 2007 года — ведущий научный сотрудник РКК «Энергия».
26 апреля 2010 года решением Межведомственной комиссии зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия» (17-й набор).
С января 2011 года переведен в отряд космонавтов Роскосмоса.
С октября 2010 года по июль 2012 года проходил общекосмическую подготовку. Сдал государственные экзамены с оценкой «отлично».
С июля 2012 года по сентябрь 2017 года проходил подготовку в составе групп специализации и совершенствования. До назначения в экипаж совершил более 100 парашютных прыжков.
С октября 2017 года по май 2018 года готовился в составе дублирующего экипажа МКС-57/58 с космонавтом Роскосмоса Олегом Скрипочкой и астронавтом NASA Шенон Уокер в качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз МС-12» и бортинженера Международной космической станции (состав экипажа был изменен в мае 2018 года в связи с пересмотром программы полета МКС).
С июня 2018 года приступил к подготовке в составе основного экипажа МКС-61/62 в качестве бортинженера корабля «Союз МС-14» и бортинженера станции (позднее состав экипажа был изменен из-за аварии корабля «Союз МС-10»).
В 2018 году успешно завершил курс CSA MRO с сертификацией по управлению манипулятором SSRMS и продолжил подготовку в NASA для повышения квалификации до уровня специалиста по ряду систем американского сегмента МКС, были проведены тренировки по робототехнике в лабораториях виртуальной реальности Alpha-Cupola по сопровождению и захвату кораблей Dragon, Cygnus, HTV, а также управлению SAFER, и по отработке типовых операций EVA в скафандре EMU в гидролаборатории NBL.
В 2019 году получил сертификацию по работе с ESA Paylod и модулю Columbus в Германии и успешно завершил курс JAXA с сертификацией по работе с оборудованием JEM и корабля HTV в Японии.
С апреля 2019 года по февраль 2020 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-63 в качестве бортинженера корабля «Союз МС-16» и бортинженера станции.
В связи с изменением составов экипажей МКС-63 с февраля 2020 года продолжил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-63 в качестве бортинженера корабля «Союз МС» и бортинженера станции.
29 мая 2020 года решением Межведомственной комиссии Госкорпорации «Роскосмос» утвержден в качестве бортинженера резервного экипажа корабля «Союз МС-17».
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: