Новости
Прошедшие выходные оказались первыми рабочими днями у космического аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016. 11 апреля 2020 года были вновь включены все четыре научных прибора на его борту, в их числе российские — спектрометрический комплекс ACS и нейтронный детектор FREND, созданные в Институте космических исследований Российской академии наук. Антенны Российского комплекса приема научной информации провели успешный сеанс связи с аппаратом.
Борьба с коронавирусом COVID-19 повлияла и на исследования других планет. С середины марта 2020 года в Европейском центре космических операций в Дармштадте сокращался ряд операций по управлению научными аппаратами, а число сотрудников, находящихся на рабочих местах, уменьшено до минимального.
В частности, на две недели были выключены научные приборы на аппарате TGO, который в настоящее время находится на орбите вокруг Марса. Он, как и другие научные миссии, находился в режиме, при котором выполнялись только операции, необходимые для его поддержания в рабочем состоянии. По мере развития ситуации на Земле стало возможным возобновление научных исследований. Аппаратура включалась последовательно:
С этого момента TGO снова находится в рабочем режиме. Аппарат поддерживает рабочую орбиту, выполняются все штатные операции, включая все измерения в соответствии с научной программой миссии. Космический аппарат в настоящий момент находится на расстоянии в 203 миллиона километров от Земли, работу с ним обеспечивают три сети наземных станций:
В первый день работы средствами РКПНИ был проведен успешный сеанс связи с космическим аппаратом TGO. 12 апреля с помощью 64-метровых антенных системам в Медвежьих озерах и Калязине специалистами Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и ИКИ РАН было получено 1 708 мегабайт научной телеметрической информации и передано в Центр управления полетом TGO в ESOC.
Число сотрудников в ESOC сокращено по сравнению со штатным, но ряд специалистов работают удалённо, работа с космическим аппаратом TGO проекта ExoMars возобновлена.
***
Программа ExoMars реализуется Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Европейским космическим агентством в два этапа. Миссия ExoMars-2016 — первый этап программы, она включает орбитальный модуль для изучения газовых примесей атмосферы, запущенный в 2016 году. TGO уже выдаёт важные научные результаты, полученные установленной на борту российской и европейской научной аппаратурой, а также ретранслирует данные аппаратов NASA. Модуль будет использоваться для ретрансляции данных миссии ExoMars-2022 после её прибытия на Марс.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: