Новости
При совершении космического полета космонавт подвергается воздействию ряда факторов, среди которых невесомость. Учат к ней приспособиться на Земле во время специальных тренировок с воспроизведением режимов невесомости на самолете-лаборатории Ил-76 МДК. На этапе общекосмической подготовки кандидатам в космонавты-испытатели отряда Роскосмоса необходимо выполнить 10 полетов.
Группа общекосмической подготовки набора 2018 года в составе Константина Борисова, Александра Горбунова, Александра Гребёнкина, Алексея Зубрицкого, Сергея Микаева, Кирилла Пескова, Олега Платонова и Евгения Прокопьева на этой неделе выполнила восьмую и девятую тренировки в условиях невесомости, воспроизводимой на борту самолета-лаборатории Ил-76 МДК.
Полеты проводятся с подмосковного аэродрома Чкаловский в диапазоне высот от 6 до 9 тысяч метров. На борту самолета находится врач Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. По словам заместителя руководителя испытательно-тренировочной бригады Руслана Ельцова, задачами данных тренировок являются восстановление и отработка навыков передвижения в условиях невесомости с использованием различных элементов фиксации, выполнение точно координированных действий, а также работа с грузами.
Перед полетами участники набора 2018 года прошли восьмичасовой курс теоретической подготовки, в ходе которого изучили руководящие документы, ознакомились с конструкцией, техническими характеристиками самолета-лаборатории Ил-76 МДК и методикой выполнения полетов с воспроизведением невесомости, а также с объемом и содержанием упражнений и заданий, предусмотренных программой. По окончании курса сдали итоговый зачет на допуск к полетам.
Накануне тренировок с кандидатами в космонавты-испытатели была проведена предварительная подготовка, а в день — предполетная, с медицинским осмотром и инструктажем по мерам безопасности и аварийному покиданию самолета.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: