Новости
Гидролаборатория Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина — на этапе работ по предварительным испытаниям систем комплекса и выполнения задач будущих выходов в открытый космос. В настоящее время проходит проверка работоспособности всех систем гидролаборатории по отдельности и в комплексе, в процессе которой идет подключение, настройка и устранение выявленных недостатков в их работе, отрабатывается взаимодействие специалистов испытательно-тренировочной бригады.
Начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов назвал гидролабораторию ключевым элементом в ЦПК, который позволяет надежно готовить космонавтов к выходам в открытый космос.
Испытания комплекса проходят с выполнением реальной программы выхода в открытый космос на экспериментальной установке (макете) нового модуля Международной космической станции «Наука». В испытаниях приняли участие космонавт Роскосмоса Андрей Борисенко и испытатель ЦПК Анатолий Панин. Они отработали циклограмму выхода в открытый космос, последовательно выполнив все операции с оборудованием, которое космонавты используют во время внекорабельной деятельности: кабели, поручни, грузовая стрела, специальные инструменты.
О задачах, выполненных космонавтом сегодня, рассказал инструктор управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Валерий Несмеянов: «В целях интеграции модуля „Наука“ с МКС были проложены пять кабелей, отвечающих за его электричество и коммуникации». Он также объяснил, что трудности испытаний под водой не исключены в связи с тем, что отработка задач в условиях моделируемой гидроневесомости выполнялась после длительного перерыва в подготовке к выходам в открытый космос.
Прежде чем приступить к практике, с космонавтом были проведены предварительные занятия по целевым и типовым операциям, выполняемым во время выходов в открытый космос, изучены бортовая документация и циклограмма тренировки. Валерий Несмеянов не раз отрабатывал выход в открытый космос под водой в гидролаборатории в качестве испытателя космической техники. Он сравнивает работу в скафандре со спортом, который требует одновременно и выносливости, и выполнения силовых нагрузок: «Это тяжелая физическая работа. Представьте: вы бежите марафон в 42 километра и по ходу этого бега занимаетесь тяжелой атлетикой!»
Выход в открытый космос на 90 процентов моделируется в гидролаборатории. Это уникальное средство подготовки к внекорабельной деятельности, которое позволяет готовить космонавтов с высоким качеством.
В июле 2020 года в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов планируется подготовка к задачам выхода в открытый космос по программе экипажа длительной экспедиции МКС-65.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: