Новости
У кандидатов в космонавты набора 2018 года продолжается второй этап специальной парашютной подготовки (СППК). Третью неделю Константин Борисов, Олег Платонов, Кирилл Песков, Сергей Микаев, Евгений Прокопьев, Александр Гребенкин, Александр Горбунов и Алексей Зубрицкий находятся в аэроклубе на окраине г. Мензелинска (Республика Татарстан). Здесь будущие космонавты участвуют в тренировках по уникальной методике, представленной и отточенной специалистами 3-го управления Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина по экстремальным видам подготовки специально для покорителей космоса.
Из 40 прыжков, предусмотренных программой подготовки на данном этапе парашютной подготовки, кандидаты в космонавты выполнили уже больше половины. Каждый прыжок сопровождается обязательным элементом испытания — ведением репортажа. Обучаемый начинает его за несколько минут до отделения и ведет до приземления.
Кандидат в космонавты Олег Платонов, на счету которого 91 прыжок с парашютом, также считает этот вид подготовки очень полезным для будущих космонавтов.
Под воздействием эмоциональной нагрузки, создаваемой экстремальными условиями прыжка с высоты нескольких тысяч метров, космонавту также важно сохранять высокую работоспособность. Так, методика парашютной подготовки включает решение специальных карточек с заданиями во время выполнения прыжка.
После отделения от самолета у космонавта есть около 60 секунд на решение задания. Например, это может быть таблица с числами и буквами, закрепленная на запястье обучаемого перед посадкой в самолет. Дополнительно, находясь в состоянии свободного падения, космонавту необходимо вести репортаж, следить за положением тела, обращать внимание на высотомер, чтобы вовремя раскрыть парашют. Так воссоздается состояние эмоционального стресса, необходимое для активизации и развития профессиональных качеств космонавта: внимание, память, скорость принятия решений, логическое мышление. Один из примеров простого задания — расположить представленные в таблице 16 чисел в порядке возрастания (№ 44). Более сложный тест — это черно-красная таблица (№ 61). Здесь космонавту необходимо выстроить числа в ряд по правилам, а именно чередовать: красные — в возрастающем порядке, а черные в убывающем.
По словам Руслана Ельцова, который также является начальником штаба сбора, кандидаты в космонавты отряда Роскосмоса демонстрируют хорошие результаты, воспроизводя навыки, полученные на первом этапе парашютной подготовки.
Каждый прыжок испытуемый выполняет со специальным оборудованием — диктофоном, шумозащитным шлемом, карточками с заданиями. После приземления инструкторы, врач и психолог ЦПК оценивают поведение кандидата в космонавты во время прыжка, его эмоциональное состояние, правильность решения задачи и грамотность ведения репортажа.
По программе второго этапа на предстоящей неделе группе общекосмической подготовки предстоит выполнить еще 18 прыжков с дополнительными заданиями. Важную роль в выполнении учебного плана играет погода, но даже при неблагоприятных условиях работа на аэродроме продолжается. Кандидаты в космонавты отряда Госкорпорации «Роскосмос» закрепляют знания по укладке спортивного парашюта, проходят тренажи вместе со своими инструкторами по элементам выполнения прыжка. Освободившиеся из-за нелетной погоды часы кандидаты в космонавты посвящают спортивным занятиям — в сентябре 2020 года им предстоит сдача зачетных нормативов по физкультуре.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: