Байконур сегодня
На данный момент Байконур — один из самых рабочих космодромов мира. Его общая площадь без учета районов падения отделяемых частей РКН составляет 6717 кв. км. В составе экспериментально-испытательной базы космодрома сегодня используются:
Всего на космодроме около 3500 объектов, из которых более 1300 находится в эксплуатации. На космодроме осуществляется полный цикл подготовки составных частей РН, проводится оценка результатов пуска и на активном участке полета КА, включающий:
Помимо этого, предприятия ракетно-космической отрасли на космодроме решают и сопутствующие задачи, такие как:
За время существования с космодрома стартовали около 2700 РКН и МБР, из которых 1500 — по космическим программам. Было запущено свыше 850 ракет-носителей семейства Р-7 (РН «Спутник», РН «Полет», РН «Луна», РН «Восток», РН «Восход», РН «Молния», РН «Союз»), от первого искусственного спутника Земли до пилотируемых запусков к МКС в наши дни; более 400 РН «Протон» и его модификаций; около 50 РН «Зенит» и 114 РН «Циклон». Отсюда проводится большая часть запусков КА, осуществляемых Россией, выполняются все пуски ракет по пилотируемой программе и запуски КА на геостационарную орбиту.
С 1990 года испытательные подразделения космодрома принимают участие в создании ракетно-космических комплексов по конверсионным программам с использованием МБР, снимаемых с вооружения РВСН. Это ракеты-носители легкого класса («Днепр», «Стрела»).
На космодроме осуществляют свою деятельность эксплуатационные подразделения организаций ракетно-космической отрасли, наиболее крупными из которых являются:
Общую координацию работ предприятий ракетно-космической отрасли осуществляет филиал Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Байконур.
Всего на космодроме работает около 12 000 человек.
Сегодня под руководством и при активном участии Госкорпорации «Роскосмос» предприятия ракетно-космической отрасли в Байконуре развивают совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек», которое, безусловно, откроет новые возможности для космодрома. В рамках этой программы производится обучение специалистов предприятия для работы в составе совместного расчета подготовки составных частей и пуска ракет-носителей типа «Протон».
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: