Стартовый комплекс для ракет-носителей «Ангара»

Стартовый комплекс для подготовки к пуску и пуску ракеты космического назначения «Ангара-А5» на космодроме Восточный создается на основе уже отработанных и проверенных технических схемных решений аналогичного комплекса космодрома Плесецк, но с учётом новых современных технологий и комплектующих.

Отличием универсального стартового комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк является то, что он был доработан на базе существующего и недостроенного стартового комплекса «Зенит», что накладывало определенные ограничения. Сооружения по нормативам того времени были выполнены в защищённом исполнении из арочных конструкций и «обвалованы».

Возводимые сооружения на космодроме Восточный выполнены из облегченных конструкций. Сооружения соответствуют современным требованиям по безопасности, строительным нормам и техническим регламентам. Его компоновка обеспечивает возможность проведения параллельного строительства, монтажа и испытаний технологического оборудования.

1 — Стартовое сооружение 

— Хранилище водорода для заправки разгонных блоков

3 — Площадка хранилища кислорода для заправки разгонных блоков

— Технологический блок кислорода и азота 

— Сливной пирон кислорода и азота 

6 — Сооружение хранения транспортно-установочного агрегата

7 — Командный пункт

8 —  Служебное здание

9 —  Контрольно-пропускной пункт

10 — Служебное здание

11 — Насосная станция хозяйственно-питьевого

и противопожарного водоснабжения с резервуарами 

Универсальность стартового комплекса – перспектива дооборудования под «водород»

Исключительной особенностью данного стартового комплекса будет является его универсальность в части обеспечения пусков ракет космического назначения семейства «Ангара», имеющих в своём составе как автоматические космические аппараты, так и пилотируемые корабли, а также различные модификации разгонных блоков, в том числе на основе водородного топлива. Конструкция сооружений на космодроме Восточный позволит в будущем доработать сооружения и оборудование для работ с ракетами «Ангара‑А5В».

В основу стартовых агрегатов заложена возможность обслуживания ракет семейств «Ангара» различных модификаций, имеющих в своём составе как разгонные блоки типа ДМ, так и кислородно-водородного тяжёлого класса. Транспортно-установочный агрегат, пусковой стол, кабель-заправочная башня создаются в исполнении, позволяющем их обслуживать без переоборудования с помощью имеющихся в своём составе опорных мест, площадок обслуживания, на которых размещаются универсальные механизмы стыковки коммуникаций.

Для проведения работ с перспективной ракеты тяжёлого класса повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В» потребуется дооснащение кабель-заправочной башни и создание отдельного транспортно-установочного агрегата. Данная модернизация под перспективные носители позволит обеспечить обслуживание и пуски всего семейства ракет-носителей «Ангара», проектные решения для данной перспективы заложены в конструкцию агрегатов комплекса уже в настоящее время.

В настоящее время при создании стартового комплекса предусмотрены сооружения для последующего размещения технологического оборудования, предназначенного для проведения работ с разгонным блоком КВТК.

По результатам принятия решения о необходимости последующего дооснащения стартового комплекса под перспективную ракету повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В» проведены изменения в конструкцию стартового сооружения в части усиления его конструкций под увеличенную кабель-заправочную башню, и размещения в нем дополнительного оборудования из состава ракеты «Ангара-А5В». Таким образом, в принятой схеме генерального плана учтена возможность перспективного развития стартового комплекса, предполагающая создание дополнительных сооружений (пристроек к ним) и доработку технических систем, необходимых для размещения дополнительных объёмов компонентов ракетного топлива и газов, а также технологического оборудования, необходимого для подготовки к пуску.

На космодроме Восточный в рамках строительства второй очереди создается инфраструктура, обеспечивающая решение широкого спектра задач по запуску современных и перспективных космических аппаратов.

Основные тактико-технические характеристики стартового комплекса космического ракетно-космического комплекса «Амур»

Наименование характеристики

Описание

Тип стартового комплекса

Наземный, стационарный

Количество пусковых установок

1

Максимальная производительность

(количество пусков в год)

6

(возможно перспективное увеличение)

Гарантийный срок службы, лет

5

Назначенный ресурс, лет/циклов

15/300

Время проведения повторного пуска после отмены пуска заправленной РКН, час

24

Тип пусковой установки

Пусковой стол

Запас КРТ и сжатых газов, количество циклов «заправка-слив-заправка-слив»

1

Управление заправочными операциями

Автоматизированное, дистанционное

Способ стыковки РН, РБ, КА с наземными коммуникациями

В автоматическом и ручном режимах

Термостатирование КГЧ с момента выезда РКН из МИКа до пуска или до возвращения РКН в МИК (в случае отмены пуска)

Непрерывное

Количество внешних независимых источников электропитания (Гос. сеть), шт

2

Количество технологических источников   гарантированного электропитания (СГЭП), шт

1

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".