Новости
10 лет назад, 20 января 2011 года, на околоземную орбиту был выведен геостационарный гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» № 1. Это первый спутник в составе космической системы «Электро», разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») с целью обеспечения оперативной гидрометеорологической информацией различных ведомств. Успешная работа аппарата заложила основу для развития данного направления в НПО Лавочкина.
НПО Лавочкина разрабатывает и изготавливает космические аппараты «Электро-Л» в соответствии с Федеральной космической программой России. Космическая система создается с учетом международной координации работ и совместимости по информационным продуктам с космическими аппаратами международной метеорологической спутниковой системы. Аппараты построены по модульному принципу на базе унифицированной космической платформы «Навигатор», также разработанной в НПО Лавочкина. Она имеет лётную квалификацию и предназначена для создания на её основе прецизионных космических аппаратов различного назначения (дистанционное зондирование Земли, космическая астрономия).
В апреле 2012 года российский спутник «Электро-Л» № 1 сделал одно из самых подробных изображений нашей планеты, полученных метеорологическим аппаратом: снимок Земли с небывалым разрешением в 121 мегапиксель (пространственное разрешение 1км/пиксель).
Задачи, решаемые с использованием информации геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро»:
Назначение системы «Электро»:
Космические аппараты «Электро-Л» обеспечивают круглосуточное получение многоспектральных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли и передачу их на станции космической связи, расположенные в Европейском, Сибирском, Дальневосточном центрах ФГБУ «НИЦ «Планета». Снимки передаются единым потоком данных вместе с оперативно-контрольной информацией в объёме, необходимом для их обработки, а также с выборкой гелиогеофизической информации.
После обработки указанная космическая информация используется подразделениями Росгидромета для:
Спутники семейства «Электро-Л» также обеспечивают непрерывные измерения гелиогеофизических данных на высоте орбиты. Полученные и обработанные гелиогеофизические данные позволяют оценить состояние гелиогеофизической обстановки и делать прогнозы космической погоды (в том числе, анализ и прогноз состояния радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве и на трассах полетов пилотируемых космических аппаратов, состояния магнитосферы, ионосферы, верхней атмосферы).
Кроме того, система «Электро» является частью российского сегмента международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ, которая обеспечивает предоставление точных своевременных и надежных данных о бедствии и его местоположении, содействуя региональным службам поиска и спасения в оказании помощи попавшим в беду людям.
В настоящее время космическая система «Электро» включает в себя два спутника — «Электро-Л» № 2 (запущен в 2015 года) в точке стояния 14,5° з.д и «Электро-Л» № 3 (запущен в 2019 году) в точке стояния 76° в.д. Особенность этих аппаратов — предоставление информации каждые 30 минут («Электро-Л» № 3 — 15 мин.) Развернуты работы над четвертым аппаратом серии «Электро-Л». В ноябре 2020 года состоялось заседание Государственной комиссии, по результатам которого геостационарная гидрометеорологическая космическая система «Электро» со спутниками «Электро-Л» № 2 и № 3 принята в эксплуатацию для решения целевых задач.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: