Основные результаты работ орбитальной станции «Мир»
Все работы, предусмотренные «Программой летных испытаний постоянно действующей пилотируемой станции модульного типа «Мир», в части отработки технологий создания, развертывания и эксплуатации постоянно действующих пилотируемых орбитальных комплексов и запланированных исследований выполнены полностью в соответствии с утвержденной программой.
Отработана технология длительной эксплуатации орбитальных пилотируемых комплексов на орбите, предусматривающая сочетание мероприятий по оценке и поддержанию его работоспособности с обеспечением необходимого уровня надежности и безопасности.
Выполнена большая программа научно-прикладных исследований, в том числе по программам международного сотрудничества, которая значительно превысила первоначально предусмотренные программой летных испытаний исследования и эксперименты.
Осуществлен предусмотренный «Программой полетов к станциям „Салют-7“ и „Мир“ на 1986 и 1987 годы» переход с пилотируемого транспортного корабля «Союз Т» на модернизированный корабль «Союз ТМ». Дополнительно грузовой корабль «Прогресс» был заменен с августа 1989 года на модернизированный корабль «Прогресс М», а с февраля 2000 года в состав комплекса введена новая модификация корабля «Прогресс М1», имеющая улучшенные характеристики по запасам доставляемого на орбиту топлива.
В программе ОК «Мир» приняли участие американские корабли «Шаттл», работы с которыми проводились на коммерческой основе в качестве фазы 1 развертывания Международной космической станции.
В состав ОК «Мир» дополнительно введены стыковочный отсек 316ГК (для обеспечения работ с кораблями «Шаттл»), выносная двигательная установка ВДУ (для обеспечения управления по крену), ряд разворачиваемых ферменных конструкций.
Впервые в мире практически решена задача создания и многолетней эксплуатации пилотируемой орбитальной постоянно действующей станции.
Полученный опыт и выработанные решения послужили основой и использованы при создании международной космической станции.
Сообщить об ошибке в тексте
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант:
При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".