Новости
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Макет дома, где, согласно общепринятой версии, появился на свет первый космонавт планеты, хранится в музее Центра подготовки космонавтов.
Изображение этого дома нередко встречалось на почтовых открытках, которые выпускались с середины 1960-х годов. Их и сейчас можно найти в букинистических магазинах и на интернет — аукционах. Вот открытка, выпущенная издательством «Планета» в 1969 году, на обратной стороне указано: «Дом, в котором родился Ю.А.Гагарин».
Возможно, именно это фото разглядывал прикованный к постели подросток из Нагорного Карабаха Мельсик Нерсесян, делая макет из спичек. Известно, что образцом послужила одна из таких открыток. Посылку с уникальным предметом в Звёздный городок прислала мама Мельсика в начале 1970-х годов. С тех пор макет экспонируются в музее Центра подготовки космонавтов.
Родственники Мельсика вспоминают, что, несмотря на недуг, он был настоящим мастером. Три года назад в интернете появилось такое сообщение, к сожалению, анонимное:
Дом, вдохновивший Мельсика, на самом деле находится не в Клушино. Ещё в 1945 году папа будущего космонавта Алексей Иванович по брёвнышку перевёз его в Гжатск (ныне город Гагарин) и возвёл заново. Юрий прожил здесь до 1949 года. Теперь это Дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина. В комнатах воссоздана обстановка того времени, посетители могут ознакомиться с жизненным укладом и традициями семьи Гагариных. Во дворе поставили памятник Анне Тимофеевне — матери первого космонавта.
В Клушино же расположен другой музей — он связан с детскими годами Ю.А. Гагарина. В 1971 году на том месте, где стоял дом Гагариных, построили деревянное здание. Во дворе есть землянка, в которой жила вся семья Гагариных полтора года немецко-фашистской оккупации. Рядом находится колодец, попить воды из него считается хорошей традицией, которую чтут все посетители. А у космонавтов есть примета: попробовал воду из этого колодца, значит, обязательно отправишься в космическую экспедицию.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: